чцв, 18.04.2024

Изъял у преступника 16 кг золота

16.05.2014 – 08:00 | 1069

Родился в Ленино, работал в Латвии, Крыму и МВД СССР. Все это – наш земляк – Анатолий Петрович Жорич.

Анатолий Петрович родился 16 апреля 1926 г. в д. Ленино Горецкого района. Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию было всего 15 лет. Его мать работала заведующей животноводческой фермой. Через две недели после начала войны поступило указание эвакуировать скот, чтобы он не достался врагу.

Анатолий с двумя младшими братьями и тремя соседскими семьями помогал матери угонять 500 коров из-под носа у фашистов.

Четыре долгих месяца гнали Жоричи скот в Россию, до чувашского города Алатырь. Здесь и разместили стадо.

Из Чувашии – в Латвию

В этом городе Анатолий  в 1946 г. окончил железнодорожный техникум (в настоящее время – Алатырский техникум железнодорожного транспорта) и получил направление на работу мастером цеха на паровозоремонтный заводе в латвийском городе Даугавпилсе. И через год стал уже старшим мастером.

В 1948 г. в Латвии на месте уездов и волостей создавались районы, где организовывались отделы милиции. Из трудовых коллективов на работу в них стали отбирать лучшие кадры. С должности старшего мастера цеха завода Анатолия Жорича направляют на службу в милицию.

В 1950 г. наш земляк был направлен на учебу в Рижскую школу МВД – МГБ СССР. Затем в 1956 г. заочно окончил юридический факультет Латвийского госуниверситет и до 1962 г. работал на различных должностях в управлении милиции города Риги. За 17 лет службы прошел путь от курсанта школы милиции до начальника Пролетарского РОВД столицы Латвии.

Анатолий Жорич вспоминал, что "…будучи заместителем начальника по оперативной работе Ленинского РОВД города Риги, я вышел на след некоего Гриши Тимкина.

Реализуя агентурное дело 29 декабря 1959 года, лично нашел при обыске и изъял у преступника 16 килограммов 300 граммов золота. Из них 12 килограммов 600 граммов золотых монет царской чеканки.

Кроме того, изъял изделия с бриллиантами. Я не был нахлебником у государства. Только одним этим делом окупил все свое милицейское содержание за 43 года и ту пенсию, которую получаю ныне".

Крым – яркая страница жизни

Затем Анатолия Петровича перевели на службу в Крым. В 1962-1964 гг. он работал начальником отдела службы Управления охраны общественного порядка Крымского облисполкома. А в 1964 г. стал начальником отдела уголовного розыска, а затем заместителем начальника Управления.

И в 1972 г. нашего земляка назначили начальником Управления внутренних дел Крымского облисполкома. Ему присвоили звание генерал-майора милиции.

А.П.Жорич считает, что 13 лет службы на этом ответственном посту — самая яркая страница в его жизни.

"Крым был особым регионом. В то время его называли "придворной областью", — вспоминал он. — Помимо большой сложности в решении оперативно-служебных задач (население области в летний период увеличивалось в три с лишним раза), на крымской милиции лежала ответственность за обеспечение охраны общественного порядка в местах отдыха руководителей страны.

Вслед за генсеком Л.И.Брежневым, постоянно отдыхавшим в Крыму в "бархатный сезон", сюда прибывали члены Политбюро, руководители братских коммунистических и рабочих партий. Особо напряженно в это время приходилось работникам ГАИ, осуществляющим специальное сопровождение. На трассе, перегруженной в пять раз против проектной мощности, нужно было обеспечить безаварийный проезд первых лиц страны".

При вступлении в должность нового начальника УВД бытовая комиссия МВД СССР обследовала ОВД Крыма. В акте было записано: "90% зданий органов внутренних дел непригодны для исполнения служебных обязанностей. Ряд из них находится в аварийном состоянии, угрожающем жизни сотрудников".

Журналисту газеты "Крымская правда" Николаю Горюнову генерал-майор А.П.Жорич рассказал:  "Помню, начали мы тогда с улучшения социально-бытовых условий сотрудников органов внутренних дел, членов их семей. Ибо опер без квартиры – это совсем не опер. За 13 лет, пока я возглавлял крымскую милицию, нам удалось хозспособом построить в Симферополе 15 многоквартирных жилых домов.

Тысяча с лишним милиционеров обзавелись собственным жильем …мы вдвое увеличили количество мест в нашем детском саду "Красный мак",  а затем построили целый детский комбинат "Сказка" на 300 мест. А в завершении для летнего отдыха детей наших сотрудников в Евпатории  мы построили пионерский лагерь "Дзержинец".

О родителях также не забыли.

В Симферополе открыли поликлинику со стационаром на 50 мест, а в Алуште в доле со знаменитым рижским заводом ВЭФ построили комфортабельный Дом отдыха "Дружба", где наши сотрудники в течение трех недель имели возможность отдохнуть с семьями в полулюксах.  Помню даже, что обильное трехразовое питание стоило тогда 27 рублей на человека!

…В короткие сроки были реконструированы или вновь отстроены все без исключения здания органов МВД. Отдельные из них уже тогда являлись эталоном. Это в первую очередь Симферопольский, Джанкойский и Сакский отделы милиции, железнодорожный РОВД Симферополя. С тех пор по 4-5 человек в одном кабинете уже не сидели. Каждый наш сотрудник имел свое отдельное рабочее помещение...

Построили спорткомплекс "Динамо" с плавательным бассейном олимпийского стандарта. Здесь даже занимались тогда подающие надежды пловцы из СССР и ГДР. Построили мы и приличные по тем временам теннисные корты, где также проводились крупные турниры".

Учитывая, что ряд сотрудников не имели специального образования, по инициативе нашего земляка для подготовки и обучения кадров в Симферополе был возведен учебно-консультационный пункт Одесской средней школы милиции. В 1975 г. на его базе открылась межобластная школа милиции по подготовке среднего начальствующего состава.

В целях повышения оперативности в работе был построен дом связи и техники с современным коммутатором и необходимыми криминалистическими лабораториями. Весь комплекс мер, принятых генералом Жоричем, способствовал повышению служебно-оперативной деятельности. Раскрываемость преступлений в Крыму была выше средней по Украине.

В 1980 г. он с сотрудниками крымской милиции обеспечивал охрану общественного порядка на Олимпийским играх в Москве.

В МВД СССР

После 13 лет безупречной службы в должности начальника УВД Крыма 4 мая 1985 г. генерал-майор А.П.Жорич был выдвинут на руководящую работу в аппарат МВД СССР.

В центральном милицейском аппарате страны он стал начальникам Главного управления охраны общественного порядка.

Через год работы в МВД  произошла авария на Чернобыльской атомной станции. И  приказом министра МВД СССР Анатолий Петрович был назначен секретарем штаба МВД по ликвидации последствий катастрофы.

Неоднократно выезжая в Чернобыль, усовершенствовал охрану АЭС и зоны отчуждения. При его участии разрабатывались документы, регламентирующие деятельность МВД в отношении людей, эвакуированных из зоны.

В августе 1986 г. наш земляк был назначен на должность начальника Управления военно-мобилизационной работы и гражданской обороны МВД СССР.

В период осложнения оперативной обстановки в регионах страны А.П.Жорич возглавлял бригады сотрудников министерства в Карабахе, Армении, Приднестровье, Азербайджане и Узбекистане.

В февраля 1992 года Анатолий Петрович ушел на заслуженный отдых.

Заслуги генерала Жорича отмечены орденами: Красной Звезды и  Трудового Красного Знамени, орденом Мужества и Серебряной Звезды (военная награда США, основанием для награждения которой служат мужество и отвага), многими медалями, правительственными наградами стран социалистического содружества, поощрениями МВД СССР и  МВД УССР.

Ему было присвоено почетное звание Заслуженного работника МВД СССР.

В 2006 г. Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым принял решение об учреждении пяти стипендий имени генерал-майора милиции А.П.Жорича для лучших курсантов Крымского юридического института – филиала Харьковского государственного университета внутренних дел.

Во время встречи с юношами и девушками, надевшими погоны курсантов милиции, генерал-майор Жорич, перефразируя поговорку, сказал: "В ранце каждого курсанта находится жезл генерала. Многие из вас будут командирами, руководителями. И какую бы высокую должность вы ни занимали, прежде всего должны проявлять заботу о людях".

Этот постулат был жизненным кредо нашего земляка.