нядз, 25.10.2020
USD2.54|EUR3.00|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Ученые доказали: маски все-таки защищают от коронавируса. Даже самодельные!

01.06.2020 – 14:17 | 5339

Группа ученых из США и Тайваня опубликовала исследование, в котором объяснила, как и почему маски защищают от коронавируса. Оказывается, этот барьер понижает вероятность заражения Covid-19, а в случае инфицирования – тяжесть самого заболевания. Если этих средств нет в аптеках, можно использовать самодельные, они тоже работают! Об этом пишет BBC.

Почему маски оказались важны в борьбе с этим коронавирусом?

Причина в бессимптомных носителях. При разговоре и даже во время дыхания они выбрасывают воздушно-капельную смесь, насыщенную вирусами. Она некоторое время остается в воздухе, особенно в закрытых помещениях, в аэрозольном состоянии. Когда здоровый человек вдыхает эту смесь, она может попасть глубоко в легкие и создать очаг заражения.

А как же социальная дистанция?

Она не всегда работает. Например, если в вашу сторону дует кондиционер в помещении или ветер на улице. Вирусы могут прилипать к частичкам пыли и иных загрязнителей в воздухе и с ними распространяться на большие расстояния, не теряя своей заразности.

Что же делать?

В закрытых помещения ученые рекомендуют носить плотно прилегающие маски, даже если вы соблюдаете социальную дистанцию в два метра. В противном случае, как утверждают специалисты, ни тестирование, ни дистанцирование, ни отслеживание контактов не помогут, ведь бессимптомным зараженным может оказаться любой человек.

Авторы исследования отмечают, что маски обеспечивают нас важным барьером, снижая число вредных вирусов в выдохе больных с незначительными симптомами или вообще без таковых. Материал, из которого сделаны хирургические маски, заметно понижает вероятность заражения Covid-19, а в случае инфицирования – тяжесть самого заболевания. Особенно важно носить маски в условиях, где концентрация вируса может быть повышенной: в медицинских учреждениях, самолетах, ресторанах и многолюдных помещениях с плохой вентиляцией.

Кроме этого исследования есть другие доказательства?

Да! Лучше всего с распространением Covid-19 справились страны, где люди массово носили маски. В Азии это Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Гонконг, а в Европе – Австрия, Чехия и Словакия. И именно в этих странах было введено обязательное ношение масок. Подтверждает это и положительный опыт немецкого города Йена, который первый в Германии ввел масочный режим.

В аптеках иногда не хватает масок!

Даже если это так, то подойдет даже самодельная – говорят ученые. Способность масок домашнего изготовления к эффективной фильтрации воздушно-капельных смесей, несмотря на разницу в толщине, материалах и количестве их слоев, как выяснилось, не сильно уступает способностям профессиональных хирургических масок. Так что не нужно ссылаться на нехватку масок в продаже: все, как говорится, в ваших собственных руках.

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg