аўт, 22.09.2020
USD2.58|EUR3.06|RUB3.40
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В одном немецком городе все начали носить маски. Вот к чему это привело

01.05.2020 – 12:21 | 29073

100-тысячная Йена находится в восточной части Германии. В этом городе, как в наших Горках, есть университет, а еще множество исследовательских лабораторий и институтов. 6 апреля мэрия решила последовать рекомендациям местной университетской клиники и сделало ношение масок обязательным. Результаты оказались довольно неожиданными и теперь этот эксперимент распространят на всю страну.

maska_1.jpg

Две недели без коронавируса

К тому времени, как в Йене решили повсеместно защищать лица, это уже делали в соседней Австрии, а также в Чехии (там на днях решили открыть границы для выезда, потому что распространение вируса значительно замедлилось) и Словакии. До этого маски массово носили в Китае и Южной Корее, где также пандемию удалось взять под контроль. Во всяком случае пока что.

Поначалу власти Йены столкнулись с непониманием и даже сопротивлением: их высмеивали журналисты, а министр здравоохранения Тюрингии, федеральной земли, в которой располагается город-экспериментатор, назвал все это созданием ложного чувства безопасности.

Но главной проблемой было то, что масок на всех не хватало. Тогда власти раздали наиболее нуждающимся 2 000 штук из запасов, а остальным разрешили на первых порах прикрывать рты и носы плотными шарфами или платками и призвали шить защитные средства самостоятельно – для себя и нуждающихся.

Ношение масок стало обязательным в супермаркетах и аптеках, а также в любых публичных помещениях, будь то приемная врача, полицейский участок или городская ратуша. Исключение – дом и улица.

В конце апреля стало известно, что эта мера вместе с другими ограничениями дала результат: в Йене две недели подряд не регистрировали новые случаи заболеваний COVID-19.

maska_2.jpg

Маски нас спасут?

Только маски – нет. Как показывает немецкий эксперимент – это только одна из мер, но она действительно может дать результат.

В Йене, как и по всей Германии, жители все это время придерживались социального дистанцирования, часто мыли руки и обрабатывали поверхности. Маски минимально защищали тех, кто их носил, но очень помогали не заразить окружающих, например, продавцов, водителей автобусов и служащих городских ведомств. Особенно, от бессимптомных носителей коронавируса, которые его разносят сами того не замечая.

В повседневной жизни люди редко соблюдают предписанную вирусологами дистанцию в полтора метра друг от друга, маски снижают риск заражения путем воздушно-капельной инфекции.

maska_3.jpg

Любая защита лучше, чем вообще никакая

22 апреля все федеральные земли ФРГ последовали за Йеной и присоединились к решению об обязательном ношении масок в магазинах и общественном транспорте.

Немцы решили, что лучше слабая защита, пусть даже в виде шарфа или самодельной маски, чем никакой защиты вообще. Это в своих рекомендациях подтвердил и Институт имени Роберта Коха, который изучает инфекционные заболевания.

Правда, министр экономики Германии Петер Альтмайер уже объявил, что для выполнения этого решения немцам может понадобиться от 8 до 12 миллиардов масок в год.

maska_4.jpg

Подготовил Андрей Боровко, фото: pixabay.com

Смотрите по теме: