Каждый огородник мечтает собирать с небольшой грядки по ведру клубники. Это желание вполне можно реализовать, если выполнять семь простых правил по уходу за этой ягодой.
Сортов должно быть много!
Самое главное и сложное в этом деле – подобрать вкусные, крупные, ароматные сорта, подходящие для вашей земли. Чтобы клубника радовала весь сезон, надо иметь в огороде как минимум четыре разных сорта этой ягоды. А еще лучше – шесть!
Один или два должны быть раннеспелыми и отдавать урожай в начале июля. Два или три сорта – средними, то есть плодоносить в июле и августе. Ну и еще один сорт – поздним, чтобы есть свежую клубнику до начала сентября. Желательно для каждого сорта клубники сделать отдельную грядку, причем так, чтобы они были не рядом, а в разных частях огорода.
Мульча нужна клубнике как воздух
Один из лучших мульчирующих материалов для нее – хвоя. Она влагу сохраняет, от вредителей и болезней защищает, со временем перегнивает и питает грядку.
Если нет хвои – не страшно. Для мульчирования годится и солома, и скошенная трава, и подрезанные сорняки. Грядки можно замульчировать толстым слоем опавшей листвы осенью, после сбора урожая, обрезки и обработки клубничных кустов. Такая мульча поможет уберечь растение во время сильных морозов.
На первогодках все цветы надо удалять
В надежде на урожай хозяева бережно относятся к каждому цветочку на клубничном кусте.
Но такой подход неприемлем для молодых кустиков первого года жизни.
Задача молодого растения – укорениться, развить корневую систему и подготовиться к будущей зиме. Если оно потратит силы на плодоношение, то зимой может просто вымерзнуть.
Именно поэтому на первогодках все цветы надо удалять без раздумий. Да, в этом году ягод не будет, зато через год хорошо развитые, мощные кусты отблагодарят вас обильным урожаем.
Эта ягода очень любит воду
Мульча уменьшает испарение влаги из почвы и сокращает потребность в поливах. Но "поить" клубничные грядки все же придется: ягодка воду любит.
Если дождей мало, поливать клубнику надо весной, когда нарастают листья, во время цветения, в период созревания, после каждого сбора ягод и после осенней обработки, если выдалась засушливая осень. Осенью кустики рекомендуют поливать один раз в неделю. Летом грядки с ягодой поливают раз в три дня, а если стоит засушливая погода, то каждый день. Некоторые поливы необходимо совмещать с подкормками.
Два хороших рецепта подкормки
Подкармливать обычную клубнику желательно три-четыре раза в сезон: перед цветением, во время плодоношения и осенью.
Ремонтантные сорта надо подкармливать раз в неделю, иначе нет смысла с ней связываться. Если вы против минеральных удобрений, подкармливайте грядки настоем травы, биогумуса и золой.
Настой биогумуса делают так: 1 стакан биогумуса на 10 литров воды настаивают 24 часа, затем разводят водой 50:50.
Рецепт травяного настоя таков: ведро, заполненное травой, заливают теплой водой и настаивают 3-4 дня. Золу сыплют под корень после каждого сбора урожая, а также при осенней обработке.
Не жалейте усы
У кустов, с которых вы хотите собирать ягоды, все усы надо удалять.
Каждый ус оттягивает на себя огромное количество питательных веществ, поэтому когда усы оставляют, ягоды становятся мельче, теряют сладость, становятся водянистыми и плохо хранятся. Хотите ягод – не жалейте усы, вырезайте их с момента цветения и до конца плодоношения.
Подсаживайте на клубничную грядку чеснок
Последний, но очень важный пунктик: защита от вредителей. Многие хозяева не хотят применять химические пестициды на своих грядках, но лучше вредителя не подпускать, чем потом с ним бороться.
Весной, когда минует угроза заморозков, можно обработать кустики любым биостимулятором, а через 14 дней – биопрепаратом от самого злостного клубничного врага – долгоносика.
Не стоит забывать о фитонцидных растениях, запах которых может отпугнуть вредителей. Подсаживайте на клубничную грядку лук, чеснок, календулу, бархатцы. Такие смешанные грядки все гадкие насекомые облетают стороной.