суб, 4.07.2020
USD2.42|EUR2.73|RUB3.44
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Семь правил отличного урожая клубники (земляники садовой)

28.05.2020 – 14:43 | 1837

Каждый огородник мечтает собирать с небольшой грядки по ведру клубники. Это желание вполне можно реализовать, если выполнять семь простых правил по уходу за этой ягодой.

klubnika_1.jpg

Сортов должно быть много!

Самое главное и сложное в этом деле – подобрать вкусные, крупные, ароматные сорта, подходящие для вашей земли. Чтобы клубника радовала весь сезон, надо иметь в огороде как минимум четыре разных сорта этой ягоды. А еще лучше – шесть!

Один или два должны быть раннеспелыми и отдавать урожай в начале июля. Два или три сорта – средними, то есть плодоносить в июле и августе. Ну и еще один сорт – поздним, чтобы есть свежую клубнику до начала сентября. Желательно для каждого сорта клубники сделать отдельную грядку, причем так, чтобы они были не рядом, а в разных частях огорода.

Мульча нужна клубнике как воздух

Один из лучших мульчирующих материалов для нее – хвоя. Она влагу сохраняет, от вредителей и болезней защищает, со временем перегнивает и питает грядку.

Если нет хвои – не страшно. Для мульчирования годится и солома, и скошенная трава, и подрезанные сорняки. Грядки можно замульчировать толстым слоем опавшей листвы осенью, после сбора урожая, обрезки и обработки клубничных кустов. Такая мульча поможет уберечь растение во время сильных морозов.

klubnika_2.jpg

На первогодках все цветы надо удалять

В надежде на урожай хозяева бережно относятся к каждому цветочку на клубничном кусте.

Но такой подход неприемлем для молодых кустиков первого года жизни.

Задача молодого растения – укорениться, развить корневую систему и подготовиться к будущей зиме. Если оно потратит силы на плодоношение, то зимой может просто вымерзнуть.

Именно поэтому на первогодках все цветы надо удалять без раздумий. Да, в этом году ягод не будет, зато через год хорошо развитые, мощные кусты отблагодарят вас обильным урожаем.

Эта ягода очень любит воду

Мульча уменьшает испарение влаги из почвы и сокращает потребность в поливах. Но "поить" клубничные грядки все же придется: ягодка воду любит.

Если дождей мало, поливать клубнику надо весной, когда нарастают листья, во время цветения, в период созревания, после каждого сбора ягод и после осенней обработки, если выдалась засушливая осень. Осенью кустики рекомендуют поливать один раз в неделю. Летом грядки с ягодой поливают раз в три дня, а если стоит засушливая погода, то каждый день. Некоторые поливы необходимо совмещать с подкормками.

klubnika_3.jpg

Два хороших рецепта подкормки

Подкармливать обычную клубнику желательно три-четыре раза в сезон: перед цветением, во время плодоношения и осенью.

Ремонтантные сорта надо подкармливать раз в неделю, иначе нет смысла с ней связываться. Если вы против минеральных удобрений, подкармливайте грядки настоем травы, биогумуса и золой.

Настой биогумуса делают так: 1 стакан биогумуса на 10 литров воды настаивают 24 часа, затем разводят водой 50:50.

Рецепт травяного настоя таков: ведро, заполненное травой, заливают теплой водой и настаивают 3-4 дня. Золу сыплют под корень после каждого сбора урожая, а также при осенней обработке.

Не жалейте усы

У кустов, с которых вы хотите собирать ягоды, все усы надо удалять.

Каждый ус оттягивает на себя огромное количество питательных веществ, поэтому когда усы оставляют, ягоды становятся мельче, теряют сладость, становятся водянистыми и плохо хранятся. Хотите ягод – не жалейте усы, вырезайте их с момента цветения и до конца плодоношения.

klubnika_4.jpg

Подсаживайте на клубничную грядку чеснок

Последний, но очень важный пунктик: защита от вредителей. Многие хозяева не хотят применять химические пестициды на своих грядках, но лучше вредителя не подпускать, чем потом с ним бороться.

Весной, когда минует угроза заморозков, можно обработать кустики любым биостимулятором, а через 14 дней – биопрепаратом от самого злостного клубничного врага – долгоносика.

Не стоит забывать о фитонцидных растениях, запах которых может отпугнуть вредителей. Подсаживайте на клубничную грядку лук, чеснок, календулу, бархатцы. Такие смешанные грядки все гадкие насекомые облетают стороной.

Подготовила  Галина Будная, фото: pixabay.com

Смотрите по теме:

Падзяліцца