В апреле завершился проект "Малые города", который реализовали ПРООН и Минэкономики Беларуси при финансовой поддержке Российской Федерации. За три года более 3 000 человек приняли участие в мероприятиях проекта, а созданная на его средства инфраструктура продолжает развивать малый бизнес в Могилевской и Витебской областях.
Зачем это было нужно?
Более 80% всех населенных пунктов Беларуси – это малые и средние города, где живет до 100 тысяч человек. Одна из главных причин, которая тормозит экономическое развитие здесь – переезд людей в крупные города, в том числе для создания бизнеса.
В 2017 году субъекты малого и среднего предпринимательства обеспечивали 24,9% бюджетных поступлений в Беларуси, но в районах, выбранных в качестве пилотных площадок, эта цифра была от 10 до 20%.
Чтобы изменить ситуацию, в рамках проекта создали современную инфраструктуру для поддержки малого и среднего бизнеса в шести городах Могилевской и Витебской областей: Горках, Мстиславле, Кричеве, Чаусах, Барани и Глубоком.
Сейчас на этих площадках работают эксперты по развитию малого бизнеса. Они консультируют, помогают составлять бизнес-планы, искать выгодные источники финансирования. Некоторые центры предоставляют в аренду оборудованные помещения для офиса на льготных условиях. За время своей работы центры провели более 1 100 бесплатных консультаций, помогли создать 58 новых субъектов бизнеса.
Мстиславлю – туризм
При разработке программы учитывались особенности каждого региона. Например, в Мстиславле – это раскрытие туристического потенциала района и вовлечение местных жителей в оказание услуг приезжающим туристам.
В прошлом году прошла официальная презентация интерактивного туристического маршрута по региону, где помимо посещения известных исторических памятников, туристам предлагают посетить мастер-классы, дегустации и даже театрализованные шоу от местных предпринимателей и ремесленников.
Горкам – стартапы
Удачным примером использования демографической специфики региона можно считать бизнес-инкубатор в Горках, созданный на базе технопарка.
В самом центре студенческого городка появилось современное коворкинг-пространство, где регулярно проходят обучающие бизнес-мероприятия и акселерационные программы для стартапов.
Благодаря активному привлечению студентов работа бизнес-инкубатора носит мультипликационный эффект, стимулирует развитие бизнеса не только в Горецком районе, но и по всей стране. После завершения учебы резиденты бизнес-инкубатора смогут применять полученные знания и воплощать идеи в своих родных городах.
А еще бесплатное обучение
Программа "Малые города" стала хорошо знакома не только жителям пилотных районов. С 2017 года проект провел более 110 бесплатных обучающих мероприятий в Витебской и Могилевской областях, а также в Минске. Более 3000 человек познакомились с основами предпринимательства, маркетинга, франчайзинга, финансирования малого бизнеса в регионах.
Бизнес-школа "Я сама", которую поддержала компанией VISA, учила женщин основам ведения бизнеса, помогала преодолеть внутренние барьеры и стереотипы.
– Бесплатное обучение на наших мероприятиях прошли как уже действующие, так и начинающие предприниматели. По результатам проведенных опросов, больше половины участников получили мотивацию на создание своего бизнеса, а 22% из всех опрошенных приступили к реализации или уже создали свое дело после пройденного у нас обучения, – говорит руководитель проекта "Малые города" Марина Калиновская. – Кроме того, проектом были разработаны специальные учебные пособия по основам предпринимательства, франчайзингу и кластерам в регионах. Получить их бесплатно могут все желающие во всех шести центрах поддержки предпринимательства, а также в электронном виде на сайте ПРООН.
Что дальше?
Бизнес-инкубаторы продолжат бесплатное обучение и после завершения проекта. Для этого закуплено оборудование, которое позволяет организовать процесс дистанционно. Это важно в условиях пандемии коронавируса.
Одним из первых в таком формате начал работать Мстиславский центр поддержки предпринимательства. Сейчас на сайте организации в свободном доступе можно найти видеокурс по увеличению продаж в розничной торговле, а в дальнейшем курсы будут разрабатываться исходя из запросов предпринимателей.
За три года своей реализации проекту "Малые города" удалось выстроить продуктивное сотрудничество между государством, некоммерческими организациями и представителями делового сообщества Беларуси. По словам Александры Соловьевой, Постоянного представителя ПРООН в Беларуси, проект показал результат эффективного партнерства с Минэкономики, местными властями, университетами, частным сектором и банками, а также с Российской Федерацией.
Общий бюджет проекта составил почти 1,2 млн долларов США. Дополнительное финансирование выделил Банк развития.
В 2018-2019 годах по кредитной программе "Поддержка регионов и женского предпринимательства" из средств банка было предоставлено финансирование на сумму 5,8 млн долларов США в общей сложности для 140 проектов субъектов малого и среднего бизнеса в Витебской и Могилевской областях.