пят, 19.04.2024

Николаю Константиновичу Нестерову пришлось не только сражаться за Родину, но и за правду в мирное время

09.05.2020 – 14:05 | 624

Николай Константинович Нестеров родился в 1916 году в деревне Аниковичи Горецкого района. До призыва в Красную армию окончил 5 классов семилетней школы, ушел на службу в 1937 году.

Повезло, что выжил

Полковую школу закончил на отлично, был назначен казначеем полка. Затем прошел обучение и после аттестации получил назначение на должность начальника финансовой части 422 отдельного батальона связи одной из стрелковых дивизий с присвоением звания техника-интенданта второго ранга.

В этом звании наш герой встретил Великую Отечественную войну. В июле 1941 года эта дивизия принимала участие в обороне Могилева. Во время передислокации, неподалеку от деревни Яковлевичи, колонна батальона была обстреляна вражеским артиллерийским и минометным огнем. Один из снарядов упал впереди машины, в которой ехал Николай Константинович, произошел сильный взрыв. Шофер и сослуживец оказались убиты, а наш герой был тяжело ранен (выбит глаз, перебиты руки и ноги, сильная контузия). В бессознательном состоянии его отбросило в кювет.

Раненого начфина бойцы попытались отвезти в больницу в Горки. Но по пути стало известно, что наш город уже захвачен врагом. Поэтому сопровождающие оставили Николая Константиновича в деревне Клин, у его сестры, а потом по совету фельдшера отвезли к матери в деревню Аниковичи.

"Мать обрадовалась, что увидела меня живым. Только в глубоко запавших глазах появились слезы. Она без конца меня целовала и приговаривала: "Вылечим, сынок, и будешь здоров", – вспоминал наш герой. Дома он лечился до сентября 1941 года.

Снабжали партизан оружием, медикаментами и боеприпасами

Встреча с однополчанином, вышедшим из окружения, круто изменила дальнейшую судьбу Николая Нестерова. Вдвоем они начали искать связь с подпольщиками. В Могилеве, через бывших сослуживцев становили связь с Могилевским подпольным обкомом. К тому времени из родной деревни надо было уходить – не давали житья полицаи.

Вскоре Николай Константинович перебрался в поселок Лютня, на Краснопольщине, где встретился с местными партизанами. По состоянию здоровья он не мог уйти в лес, поэтому, по заданию партизан устроился на работу в комендатуру поселка Краснополье.

Постепенно вокруг него образовалась небольшая группа патриотов, которые собирали данные о вооружении и количестве гарнизонов, добывали бланки документов, узнавали о планах оккупантов по проведению карательных акций, об угоне молодежи в Германию.

Кроме этого, подпольщики снабжали партизан оружием, медикаментами и боеприпасами.

Но не всегда все удавалось. Однажды полицаи обнаружили тайник, где лежала записка такого содержания: "Костя и Коля, собирайте оружие и патроны. Они нам нужны". Записка была написана открытым текстом, без конспирации. В итоге подпольщики оказались "под колпаком" полицаев. Их несколько раз арестовывали, пытаясь выбить признание, потом на время отпускали, под наблюдение. Подпольщики действовали осторожно, но вскоре за дело взялось гестапо. На одном из допросов их так пытали, что каждый из парней подумал, что на этот раз с ними все будет кончено. Но конкретных улик у немцев не было, через 18 дней наших отпустили – на наживку. На этот раз подпольщики решили не искушать судьбу и ушли в лес.

Причиной освобождения из гестаповских застенков стало подброшенное партизанами начальнику карательного отряда письмо. В нем было сказано, что начальник полиции связан с партизанами и издевается над невинными людьми, чтобы отвести от себя подозрение. Письмо было настолько убедительным, что начальник карателей освободил подпольщиков, а шефа полиции посадил в тюрьму. Хитрая уловка удалась.

Партизанами в лесу им пришлось побыть всего неделю, потому что район был освобожден Красной Армией. Отряд соединился с ее частями 1 октября 1943 года. За боевые заслуги Николай Константинович был тогда награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

Потратил 17 лет жизни, чтобы восстановить справедливость

После войны Николай Константинович работал председателем Краснопольского поселкового Совета, затем – заведующим райфо, управляющим отделением Госбанка, начальником сберкассы.

После переезда в Горки был бухгалтером, затем – директором льнозавода, управляющим конторой "Заготскот", заместителем директора зерноприемного пункта. С этой должности он ушел на пенсию. Затем переехал в Витебск.

Судьба героя сложилась так, что с 1985 года он вынужден был доказывать сам факт существования подпольной группы во время войны и свое участие в ней.

В Краснопольский райком 14 июня 1985 года пришло письмо от местного гражданина, в котором тот утверждал, что "никакой группы Нестерова в годы войны на территории нашего района не было". Это письмо показалось местной власти очень убедительным и настойчивым, поэтому райком работу по узакониванию подпольной группы прекратил.

Такой поворот событий кажется очень странным. Ни в воспоминаниях и документах командира партизанского отряда, ни в справках Краснопольского совета ветеранов фамилия человека, который написал письмо в райком, не фигурирует. Как он связан историей подпольного и партизанского движения на Краснопольщине – неизвестно. И потом – зачем райкому "узаконивать" подпольную группу? Ведь к тому времени ее существование и борьба с оккупантами подтверждена и доказана воспоминаниями участников и документально.

Скорее всего, у автора этого письма был какой-то личный конфликт с нашим героем (возможно, и с другими подпольщиками). Но местная власть не стала разбираться и на его основании, одним росчерком пера "отменила" борьбу героев в годы войны.

Для Николая Константиновича это был удар, надо было бороться. Он пишет письма и делает запросы в разные инстанции с просьбой разобраться. В его папке появляются разные документы – справки Краснопольского Совета ветеранов, выписки из разного рода документов и архивов, подтверждающих боевую деятельность группы, воспоминание ветеранов о подрывной работе подпольщиков. Итогом этой работы, которой Николай Нестеров посвятил 17 лет своей жизни, стал документ от "Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете министров РБ" от 30 июля 2002 года, который окончательно подтвердил деятельность подпольщиков на территории Краснопольщины.

Правда восторжествовала, но сколько усилий, нервов и боли это стоило ветерану!

Нет государства – нет и признания

Николай Константинович на этом не останавливается. Кроме реабилитации группы, он добивается признания и боевых заслуг. Правда, здесь его ожидает разочарование. На обращение в Администрацию Президента Беларуси с предложение наградить группу агентурной разведки приходит ответ о том, что это невозможно. Мол, того государства, за которое воевали ветераны, уже не существует.

Частые просьбы и запросы ветерана надоели государственным органам и они отказали ему в дальнейшей переписке.

Одновременно с этим Николай Константинович пишет воспоминания и стремится их опубликовать. Но напечатать их не удалось. В итоге, после долгих блужданий по разным учреждениям, папка с воспоминаниями Николая Константиновича оказалась в школе, на его родине в деревне Аниковичи. Ее передал туда сам автор. На основании этого архива ученики провели настоящее исследование деятельности подпольщиков в годы войны. Результатами этой работы мы воспользовались для написания этой статьи.

Подготовила Галина Будная