суб, 11.07.2020
USD2.43|EUR2.74|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Мой дед Михаил Евсеевич Немцев спас знамя полка

09.05.2020 – 12:11 | 863

Нашему дедушке Михаилу Евсеевичу Немцеву сейчас 87 лет, он живет в Горках. Когда ему было 11, вместе со своей мамой в 1943 году он находился в концлагере под Борисовом. Немало испытаний там пришлось перенести. Дедушка рассказывал, как на его глазах умирали от голода близкие и родная бабушка тоже.

znamia_2.jpg

Однажды, в честь старого Нового года, фашисты привезли в лагерь флягу разбавленного водой молока. Его наливали в кружки и раздавали детям. Дедушка нечаянно опрокинул свою кружку и разлил молоко. Солдат приставил к его затылку ствол автомата и громко что-то кричал на немецком языке. Подростку было очень страшно, но немец не выстрелил.

Об одном эпизоде тех дней наш дедушка вспоминает с особым трепетом. На одной территории с гражданскими узниками находился лагерь с военнопленными. Было лишь одно отличие – гражданские заключенные были обнесены колючей проволокой в один ряд, а военные – в два ряда. Их разделяла полоса в 1,5 – 2 метра.

Однажды военнопленный подозвал к себе маму нашего дедушки и предложил спрятать некую вещицу. Мама согласилась. И в назначенное время поверх колючей проволоки был переброшен комок, похожий на мяч, обвязанный тряпками. Мама поручила сыну (нашему дедушке) надежно спрятать этот сверток. Когда в лагере все улеглись спать, дедушка залез под настил из елок, что был под нарами, и там закопал "мяч". Сверток хранился там до освобождения.

Когда узников вызволили, дед достал сверток и спрятал в свою льняную торбу, обложив сухарями. Так ему удалось вынести из лагеря этот "драгоценный клад".

После освобождения бывших узников разместили в одной из деревень Борисовского района (конкретного названия дед не помнит).

Однажды ночью в дом, где они проживали, пришли несколько партизан вместе с командиром. Они спросили про сверток, который удалось спасти моему деду. Оказалось, что это знамя полка – его развернули на полу в избе. Все, кто там был, очень радовались, что его получилось сохранить. Командир записал имя и фамилию нашего дедушки и обещал представить к наградам мальчика Мишу и военнопленного Николая, который перебросил знамя через проволоку.

Но, по слухам, вскоре тот командир погиб. А дедушка и по сей день вспоминает свой маленький подвиг.

Федор Немцев, внук

Падзяліцца