аўт, 26.05.2020
USD2.40|EUR2.61|RUB3.35
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Подпишитесь за установку памятного знака на месте массовых расстрелов 1930-х

07.04.2020 – 18:16 | 276

Потомки жертв сталинских репрессий и общественные активисты собирают подписи под электронной петицией. В ней они просят власти Оршанского района установить в лесу на Могилевском шоссе памятный знак на месте массовых расстрелов 1930-х годов. Люди готовы взять на себя все расходы, если чиновники дадут разрешение.

krest_1.jpg

Почему именно сейчас?

Поводом для обращения стала публикация в интернете фотографий Генерального плана Орши. На них лес на Кобыляцкой горе и лес на Могилевском шоссе возле деревни Понизовье (ранее Поддубцы) обозначены как предполагаемые места захоронений репрессированных людей. 

Авторы петиции напоминают, что информация о проводившихся здесь расстрелах содержится и в Акте комиссии представителей советских и административных органов. Документ был составлен 20 сентября 1982 года после того, как на Кобыляцкой горе при строительстве подъездной железнодорожной ветки к заводу ЖБИ Межколхозстроя нашли могилу с останками 50 человек с пулевыми отверстиями в черепах. В комиссию входили представители Белорусского общества охраны памятников истории и культуры, сотрудники прокуратуры, милиции, военкомата, врач судебно-врачебной экспертизы города Орши. Комиссия указала, что по воспоминаниям старожилов, в период 1937-40 годов "лес так называемой "Кобыляцкой горы" был местом массовых расстрелов ни в чем не повинных людей, так же, как лесной массив по Могилевскому шоссе у деревни Поддубцы".

В книге "Память" Орши и Оршанского района издательства "Беларуская энцыклапедыя", изданной в 1999 году, также указывается, что по показаниям свидетелей смертные приговоры во время сталинских репрессий приводили в исполнение в районе Кобыляцкой горы и Могилевского шоссе.

krest_2.jpg

Почему здесь не поставили памятник раньше?

В конце 1980-х – начале 90-х Комиссия по оказанию содействия в обеспечении прав и интересов реабилитированных и увековечиванию памяти жертв репрессий в 1920-х – 50-х годах при Оршанском горисполкоме поручила властям установить памятник в лесу на Могилевском шоссе, однако это решение не было выполнено. 

На Кобыляцкой горе еще в 1990-е годы Оршанский горисполком поставил обелиск – большой природный валун. В 2018 году там разместили таблицу с надписью на четырех языках "Место памяти и скорби". Это сделали местные власти по просьбе потомков репрессированных, которые объединились в общественную инициативу "Кобыляки. Расстреляны в Орше".

Еще в 1930-40-х годах близкие и родственники устанавливали в лесу на Могилевском шоссе кресты и знаки в память о репрессированных, но власти постоянно уничтожали эти памятники.

Осенью 2018 года активисты поставили в этом месте деревянный крест с надписью "Ахвярам сталінскага тэрору. Расстраляным тут у 1930-я гг." Но этой зимой вандалы его сломали

krest_3.jpg

Кто теперь этим занимается?

Подписи под петицией собирают в рамках общественной кампании "Забітыя, але не забытыя". Она стартовала в январе. Ее участники составляют карты мест захоронений жертвах сталинского террора, а также собирают сведений о самих жертвах.

Игорь Станкевич

Падзяліцца