пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Жители некоторых дворов в Горках жалуются на благоустройство. И вот почему

02.04.2020 – 18:06 | 1235

По просьбе пенсионерки Лидии Евстигнеевны мы побывали во дворе многоэтажного дома по проспекту Интернациональному, 26 в Горках. Она сообщила, что рабочие коммунальных служб нещадно обрезали кусты сирени, что рядом с домом. Во время беседы в голосе пожилой женщины слышались слезы.

"Зачем искалечили нашу сирень?"

– Неужели сейчас сотрудникам этой организации нечем заняться? В каждом дворе полно работы – ремонт детских площадок, скамеек, тротуаров. Что-то надо почистить, подкрасить, прибить. А они приехали и искалечили сирень, которая никому не мешала! Наоборот, радовала и нас, и жителей окрестных домов. Весной люди уносили домой букеты, всюду витал запах цветущей сирени. Просто не знаю, кто учит рабочих так варварски обращаться с природой, – искренне возмущалась наша собеседница.

Мы побывали в этом дворе. Действительно, тридцатилетние кусты выглядят так, как будто им кто-то мстил. Раньше они в полном объеме выполняли декоративную и эстетическую функцию – маскировали от глаз прохожих страшные, обшарпанные стены гаражей, которые расположены в этом районе. Теперь гаражный массив просматривается с разных ракурсов и "во всей красе". Конечно, сирень отрастет. Но где гарантия, что в следующем году коммунальщики оставят растения в покое?

"Дорожки делают не для пешеходов"

Удивила в этом дворе не только сирень. Мимо дома проходит тропинка, которой пользуется очень много людей – идут в школу, на работу, на занятия, в магазины. Возле дома №26 часть тропинки обозначена тротуарными плитами (уложено несколько штук), а дальше – просто трава и грязь. Местные жители рассказали, что по проекту дорожка здесь, вроде бы, не запланирована и ходить тут нельзя. Но все ходят, потому что так удобно!

– Знаю, что в цивилизованных странах делают так: сдают дом, а благоустройство территории вокруг делают спустя несколько месяцев. Проектировщики смотрят, где люди протаптывают дорожки, затем вносят их в проект, и уже потом укладывают плитку или другое покрытие. Все делается для того, чтобы жителям новостройки и района в целом было комфортно жить! А у нас все наоборот – дорожки делают не для пешеходов, а чтобы с вертолета выглядело красиво, – безнадежно махнул рукой Александр Васильевич, которого мы повстречали во дворе.

По его словам, эти несколько плит здешние мужчины положили сами, потому что больше материала не было, а в этом месте бывает очень грязно. В обход идти далеко и неудобно – надо выходить почти на самый проспект.

И еще. В прошлом году в этом дворе был уложен новый асфальт. Но покрытие досталось не всему двору – автостоянка, что возле первого подъезда, оказалась ремонтом не охвачена. В ямках и подъезд к гаражам. Местные жители недоумевают, почему так получилось. Может, не хватило асфальта? Или таким образом дорожные службы просто решили сэкономить?

dvor_3.jpg

Срочно нужен тротуар!

21 февраля между домами по улице Калинина, 27 и Вокзальной, 20 были установлены контейнеры для сбора мусора.

По инициативе УКПП "Коммунальник" перед этим был проведен опрос здешних жителей о том, согласны ли они, чтобы контейнеры находились именно здесь. По данным этой организации, в опросе приняли участие 213 собственника квартир из 339, которые живут в пяти окрестных домах. За положительное решение вопроса высказались 109 человек, против – 97, семеро воздержались.

dvor_1.jpg

Как бы там ни было, контейнеры стоят. Территориально это как раз с тыльной стороны гимназии. И работа журналистов над этой темой выявила другую, на наш взгляд, более важную проблему, чем даже мусорная площадка неподалеку от детской.

dvor_2.jpg

Суть в следующем. Утром много детей приезжает в гимназию на маршрутках. Они идут на уроки по дороге, на которой нет тротуаров. Возможно, выполняет какую-то техническую функцию – заезд во дворы жилых домов и к гимназии. Но раз тут ходят дети, тротуар надо сделать обязательно, хотя бы с одной стороны! Утром мы наблюдали такую картинку – едет машина, ребятишки сходят на обочину, в грязь. Это не только не удобно и неприятно, но еще и опасно, когда зимой в 7:45 непроглядная темень и скользко.

Детям нужна дорожка

Дети, живущие в старых и новых домах этого же микрорайона, идут в гимназию через дворы, сокращая путь. Часть их дороги проходит мимо домов, где только что поставили новые контейнеры – по грунтовке, траве и грязи. Может, нашим коммунальным службам стоит обратить на это внимание и сделать здесь пешеходную дорожку?

dvor_6.jpg

 Кто-то может мне возразить, что это не предусмотрено по проекту. Но ведь и контейнеры установили не там, где было определено изначальной документацией. Значит, при желании все можно сделать.

dvor_5.jpg

Уверена, что родители детей, кто шлепает в школу по грязи, будут со мной согласны. И даже могут собрать подписи в поддержку этой инициативы. Администрация гимназии тоже будет довольна – безопасности и удобству детей сейчас уделяется много внимания. И школьным уборщицам меньше работы.

dvor_4.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► "Мусорка под окнами нам не нужна"

► Появятся ли мусорные контейнеры рядом с гимназией? Вот результаты опроса

Падзяліцца