пят, 19.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Беларусь рассчитывает на дешевые кредиты от США для поставок нефти через порты Балтики

03.03.2020 – 16:51 | 145

На совещании, которое было посвящено вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси, Александр Лукашенко напомнил, что со стороны США были очень серьезные заявления и намерения – сообщает пресс-служба главы государства.

"С Госсекретарем я на эту тему говорил – помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на мюнхенской конференции было заявление: они выделили $1 млрд для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти, – сказал Александр Лукашенко. – В том числе мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики. Где-то нам надо пара перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И $100-120 млн мы сами найдем на эти перемычки".

Глава государства обратил внимание, что "отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от Господа такое счастье. К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси.

"Условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик. Происходит это без оглядки на действующую договорную базу и принципы построения наших отношений", – заявил президент.

Глава государства констатировал, что в результате в настоящий момент страна недополучает около 1 млн тонн сырья ежемесячно. "Мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам", – признал Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь при этом не ставит вопрос так, что не будет покупать российскую нефть. "Будем. Потому что эта нефть, ее добыча и транспортировка создавались в том числе руками белорусов - тех поколений, за которыми мы с вами пришли. И логистика здесь самая удобная. Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть. И когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам".

Глава государства напомнил о задаче по диверсификации поставок и возможных маршрутах. Один из них – через Украину по нефтепроводу Одесса – Броды, второй – через порты на Балтике.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email