нядз, 29.03.2020
USD2.58|EUR2.84|RUB3.31
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Помните парня из Мстиславля, который воровал деньги с чужих симок? Расследование его дела завершено. Вот что там

26.02.2020 – 07:51 | 2266

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Мстиславля, который незаконно в прошлом году перевел себе на счета с чужих сим-карт больше 10 тысяч рублей. Пострадавших и свидетелей оказалось больше 150 человек – пишет сайт СК.

С конца мая по начало октября 2019 года молодой человек просил у знакомых или обычных прохожих сим-карту. Объяснял это тем, что нужно проверить, работает ли слот для симки в его телефоне, или нужно срочно позвонить, выйти в интернет. После чего с помощью специального программного обеспечения, используя логин потерпевшего, подключал электронный кошелек, на котором находились 100 рублей, которые дают операторы связи. Парень переводил эти деньги на свои банковские счета и номера. Уведомления о задолженности приходили потерпевшим спустя месяц. Молодой человек рассчитывал, что люди не вспомнят обстоятельства передачи ему сим-карты.

Эти действия парень совершал в Мстиславле, Могилеве и Минске. Похищенные деньги тратил на личные нужды, в том числе на ставки в букмекерских конторах.

Сначала в правоохранительные органы обратились 25 потерпевших. В ходе расследования удалось установить еще 57 человек, пострадавших от действий обвиняемого. Всего следователи допросили более 150 свидетелей и потерпевших. По данным следствия, юноша похитил более 10 тысяч рублей.

Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 212 (хищение путем использования компьютерной техники в крупном размере) и части 2 статьи 209 (мошенничество, совершенное повторно) Уголовного кодекса. Обвиняемый заключен под стражу. Уголовное дело передали прокурору для направления в суд.

Так как большей части потерпевших было от 8 до 20 лет, следователи направили представление в управление образования Могилевского облисполкома о том, что в школах нужно повышать правовую грамотность учащихся в сфере информационной безопасности в интернете. Нужно проводить профилактические встречи, в том числе с приглашением сотрудников правоохранительных органов.

Смотрите по теме:

► Подросток из Мстиславля снял с чужих сим-карт 6500 рублей. Вот как ему удалось это провернуть

► Парень из Мстиславля перевел себе больше 5 тысяч рублей с чужих симок

Падзяліцца