нядз, 23.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Житель Горок считает, что Нижнее озеро закапывают, а Верхнее – загрязняют

29.01.2020 – 13:04 | 1353

Жителя Горок Владимира Баркулова возмущает ситуация около Нижнего и Верхнего озер. Вот как он описывает происходящее там.

"Навозили в отвал огромную гору грунта напротив гаража академии (по дороге к "Копеечке"). Теперь ее вместо того, чтобы вывезти, разравнивают по краю оврага. Весной и летом эта земля неминуемо будет смыта в Нижнее озеро. Этот овраг находится в 50-80 метрах от верхней части водоема, которая и так уже превратилась в болото. Нельзя так удешевлять строительство!" – пишет Владимир.

Добавляет, что весной прошлого года учхоз БГСХА вывез тысячи тонн навоза на поля под кукурузу вокруг Верхнего озера, часть из которого потом попала в пруд. А ведь там детский пляж. Кроме того, там "нехилый навозный ручеек" стекает от фермы и силосных ям постоянно.

Чуть ниже плотины Нижнего озера есть резервный городской водозабор в который могут попадать с фильтрующейся из озера водой удобрения. Поэтому он предлагает: "Если надо повысить содержание органических веществ на этих полях, не нанося вред природе, то следует включить в севооборот сидераты. Вся Европа так поступает".

Владимиру кажется, что мы и наши поколения теряют намного больше, чем сейчас от такой ситуации приобретают учхоз и строители.

Владимир Баркулов, фото автора

Падзяліцца