пан, 24.02.2020
USD2.21|EUR2.39|RUB3.44
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Жители Горецкого района жалуются, что уличное освещение налажено недостаточно хорошо. Мы попробовали разобраться

23.01.2020 – 08:26 | 588

Читатели газеты "УзГорак" рассказали о том, как взрослые и дети в Горках вынуждены передвигаться по темным улицам ранним утром и вечерами.

fonari_1.jpg

В садик ходят с фонариками

Особенно жители обеспокоены тем, как дети добираются в школу №4 и по вечерам в темноте возвращаются домой.

– Город Горки, 7:40 утра, улица Строителей. Дети идут в школу в потемках, тут взрослому страшно на работу идти, – сообщает Алена, жительница этого района.

– Полностью поддерживаю. Входы позакрывали, заставили в обход ходить детей "для безопасности", а то что они по темноте идут, да через дорогу и не одну, никого не волнует! – возмущается Ольга.

Женщины отмечают, что темно не только возле школы, но и возле детского садика, который в этом районе.

– Возле детского сада "Теремок" тоже не хватает освещения, – добавляет Лилия.

– В районе Строителей с освещением вообще беда. А дорога в школу и сад – отдельная тема. Этот вопрос мы поднимали на собрании с участием сотрудников райисполкома, но внятного ответа так и не получили, – отмечает Екатерина.

fonari_3.jpg

Мы сделали вечерний рейд по городу и первым делом заглянули в район Строителей.

Действительно, возле школы недостаточно освещения. Фонари горят только с одной стороны учреждения образования, там, где широкая дорожка. С другой стороны здания совершенно темно, и это небезопасно. Педагоги должны иметь возможность видеть всю территорию школы без всяких помех – мало ли что!

Возле садика света тоже маловато, некоторые родители подсвечивают себе путь мобильными телефонами. Многие дворы многоэтажек освещаются только светом из окон, из подъездов надо выходить осторожно.

Но особенно удивил нас тот факт, что совершенно нет освещения на крайней улице этого района (возле кладбища) и возле магазина "Евроопт" – там можно снимать фильм "Кромешная тьма".

fonari_2.jpg

Люди берут инициативу в свои руки

Центр Горок освещен более-менее нормально. Но в сквере на площади Якубовского не горит ни один фонарь, установленный семь лет назад. Это печально – круглые белые декоративные фонари на металлических опорах и невысокие вертикальные "ростки" с подсветкой внутри придавали центру нашего города особую красоту.

На территории академии не включают фонари "под старину", установленные возле общежития №1. Почему – не понятно. Ведь желтый свет этих фонариков погружал центр академгородка в атмосферу сказок Андерсена. Было загадочно и необычно.

Часть дворов в многоквартирных домах этого района погружена во мрак – освещение с Интернационального проспекта туда не попадает. Опять же, люди приспосабливаются, ходят с фонариками.

Некоторые жители города, устав ковылять по темноте, берут инициативу в свои руки и добиваются нормального освещения.

– Я дважды звонила на 115, чтобы сделали освещение около детского сада, что по ул.Чкалова, – безрезультатно. Обратилась к главному инженеру УКПП "Коммунальник" –  сделали незамедлительно. Спасибо, – пишет Елена, жительница этого района.

Был сигнал в редакцию и о том, что мало света возле домов №8 и №10 по улице Суворова. А там, опять же – рядом третья школа, дети.

fonari_4.jpg

В темноте от фликеров толка нет

Также мы съездили в Ректу. Это один из самых близких к Горкам поселков, практически пригород, расположен в оршанском направлении.

Город и Ректу соединяет широкая пешеходная дорожка, пользуются ею и велосипедисты. Она освещена хорошо – работают почти все фонари. А вот в самом поселке дела с уличным освещением обстоят хуже. Самый центр освещен лишь гирляндой с елки и новогодними огоньками, которые украшают сельсовет. Угадать, где находится магазин, можно благодаря фонарю, который закреплен над его дверью. На поворотах с указателями "Ректа" и "Шишево" – полная темнота. На улицах Садовой и Комсомольской горят по 2-3 фонаря.

fonari_5.jpg

– Освещение у нас никакое. Фонари работают кое-где. Я живу здесь на Центральном переулке, по утрам езжу в Горки на работу. Хожу по обочине дороги до остановки строго с фликером. Ну тут хоть весь фликерами обцепляйся, в темноте от них никакого толка. Надеваю на лоб фонарь (на подобие шахтерского) и иду. Знаю, что мои односельчане неоднократно обращались в исполком с просьбой наладить освещение. Результата нет, – рассказал нам в Ректе прохожий Дмитрий.

Пользователи социальной сети "Одноклассники" пишут, что в агрогородке Коптевка те же проблемы.

– Как будто в деревне не люди живут. Ползи по грязи на ощупь. Наболело, – отмечает Елена.

Когда мы работали над этой темой, один из наших собеседников упомянул, что в деревне Козлы уличного освещения нет вообще. Мы не проверяли, так что утверждать не будем. Но после того, что мы видели, это допускаем.

fonari_6.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Посмотрите, как светло теперь утром возле 4 школы

► Настоящий квест по дороге в детский сад и на работу

Падзяліцца