нядз, 23.02.2020
USD2.21|EUR2.39|RUB3.44
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Коммерсант": Кремль дал указание российским нефтяникам отказаться от поставок в Беларусь

14.01.2020 – 12:49 | 8912

"Жесткая позиция всех без исключения крупных российских нефтяников и их решение прервать поставки в Беларусь связаны с указаниями российского руководства", – об этом пишет издание "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Автор публикации Дмитрий Козлов обращает внимание, что "Москва не видит оснований идти на уступки Минску, учитывая, что страны не могут уладить противоречия относительно "дорожных карт" по интеграции экономик двух стран".

Именно поэтому рассматривать спор о ценах нефть как чисто коммерческий было бы неверно.

"Впрочем, доводить ситуацию до полноценного кризиса Россия тоже не хочет и разрешила поставки нефти в Беларусь компаниям Михаила Гуцериева: объемов хватит, чтобы белорусские НПЗ могли обеспечивать внутренний рынок, но недостаточно для экспорта".

Россия и Беларусь до сих пор не договорились о поставках нефти. 9 января глава Александр Лукашенко объяснил, почему отказался от предложенных Владимиром Путиным условий: "Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировую. Где такое видано?!". Также Лукашенко сказал Путину, что если цена не изменится, Беларусь "найдет нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли".

1 января 2020 года Россия прекратила поставки нефти в Беларусь, но российская нефть продолжает поступать транзитом через Беларусь в Европу. Готовность поставлять нефть в нашу страну через свои порты уже выразили Латвия и Литва.

Падзяліцца