пан, 24.02.2020
USD2.21|EUR2.39|RUB3.44
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Шенгену" по 35 евро быть! Но нужно немного подождать

08.01.2020 – 20:00 | 174

Беларусь и ЕС сегодня подписали соглашения об упрощении выдачи шенгенских виз. Теперь они будут стоить 35 евро. Правда, придется ждать предположительно до июня – пишет БЕЛТА.

Церемония подписания этих документов состоялась в среду 8 января в Брюсселе. От Беларуси свою подпись поставил министр иностранных дел Владимир Макей, от Евросоюза – министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович (эта страна на данный момент – председатель в Европейском совете) и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Что предусматривает это визовое соглашение? Теперь стоимость "шенгена" снизится до 35 евро, а решать, выдать визу или нет, будут максимум за 10 дней. За 30 дней только в случае дополнительных проверок.

Но загвоздка в том, что процедура ратификации соглашений продлится несколько месяцев. В Евросюзе предполагают, что "шенген" за 35 евро булорусам начнут оформлять с июня. А пока виза будет стоить 80 евро, потому что со второго февраля начнет действовать обновленный Визовый кодекс ЕС.

В 2018 году почти 700 тысяч белорусов подали заявки на получение шенгенской визы, а более 80% выданных виз были многоразовые.

Смотрите по теме:

► Новые правила для "шенгена": кому – бесплатно, кому – на 5 лет, и что делать, если в визе отказали

Падзяліцца