чцв, 20.02.2020
USD2.20|EUR2.39|RUB3.45
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Климатическая зима в Беларуси еще не наступила. Объясняет Белгидромет

06.01.2020 – 23:28 | 620

В Беларуси еще не наступила климатическая зима, температура в декабре была выше климатической нормы на 5 градусов, а больше всего согрелась Могилевская область. Обо всем этом рассказали БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В последнем месяце 2019 года в среднем по стране температура была плюс 1,9 градуса, это выше нормы на 5,2 градуса. В ранжированном ряду от самого теплого к самому холодному этот месяц занял второе место после декабря 2006-го. Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей Беларуси и достигла наибольших значений в Могилевской области, а наименьших – в Брестской.

"В связи с аномально теплой погодой в декабре устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через отметку ноль градусов в сторону понижения пока не осуществился, то есть климатическая зима не наступила", – отметили синоптики.

Все три декады декабря были теплыми, особенно третья, средняя температура воздуха в которой оказалась выше климатической нормы на 6,5 градуса. Такая теплая третья декада декабря на территории Беларуси отмечается впервые за последние 40 лет.

Больше всего осадков выпало в Витебской области, меньше всего – в Брестской. Снежный покров на протяжении месяца неоднократно образовывался и разрушался.

В декабре на реках преобладал рост уровня воды. В первой половине месяца на водных объектах страны наблюдалось разрушение ледяных образований, во второй половине месяца лед полностью отсутствовал. Лишь в последние дни декабря на отдельных участках рек вновь появились образования в виде снежуры и заберегов.

Падзяліцца