Жители Горок интересуются, как в нашем городе работают камеры видеонаблюдения. "Есть ли от них польза? Обслуживаются ли сейчас? Кто тратит на это деньги? Преступления, к сожалению, в нашем городе происходят, а есть ли толк от камер? Например, недавно подбили машину на Калинина (читала об этом в чате ГАИ), летом искали очевидцев трагедии на перекрестке возле второй школы. Да много случаев, когда записи с камер могли бы помочь (и есть ли такие случаи?) – задаются вопросами безопасности в городе наши земляки. Вот что нам удалось выяснить.
Хищение мелкие – наказание крупное
Чаще всего системы видеонаблюдения устанавливают собственники юридических лиц. Они несут все расходы и по обслуживанию системы. Обходится это недешево (стоимость сильно отличается в зависимости от площади помещения, количества камер, производителя). Сравнительно несложные устройства можно купить в Беларуси по цене от 288 до 831 руб. Тем, кто готов вкладывать средства в безопасность, предлагаются более дорогие варианты (1000 рублей и более).
По информации Горецкого РОВД, сегодня камеры установлены практически везде. Снаружи и внутри маленьких и больших магазинов, кафе, учреждений образования, поликлиник, банков, вокзалов. Это необходимо, чтобы мы с вами чувствовали себя в безопасности. В магазинах камеры помогают продавцам и охране (если она есть) вычислять и ловить за руку жуликов, которые норовят вынести из торгового зала разную мелочевку.
– Например, продавец заподозрила, что недобросовестный покупатель упрятал что-то за пазуху или в карман и боком-боком идет на выход мимо кассы. Она может просмотреть видеозапись: если подозрения подтвердились, сотрудники магазина сообщают о случившемся нам. Мы принимаем меры – вычисляем личность таких "несунов", находим их с помощью скриншотов с камер, показаний свидетелей и привлекаем к ответственности. Если сумма украденного в магазине не превышает 10 базовых величин, это мелкое хищение. Ответственность за него предусматривается по статье 10.5 Административного кодекса, – пояснил Алексей Лагутенко, заместитель начальника Горецкого РОВД, подполковник милиции.
Согласно части первой этой статьи, мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, покушение на такое хищение влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или административный арест до 15 суток.
Те же деяния, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, квалифицируются по части второй этой статьи и влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, или административный арест. Базовая величина сейчас составляет 25 рублей 50 копеек.
Выследить жену не получится
Если кража явная, продавцы сразу нажимают тревожную кнопку. На вызов прибывают сотрудники отдела Департамента охраны и задерживают злоумышленника.
В кафе, ресторанах, клубах и других местах, где есть гардеробы, камеры позволяют распутывать разные мелкие (и не очень) недоразумения. К примеру, после мероприятия хорошо отдохнувший человек случайно, без злого умысла, забрал не свою куртку – пришел в черной из кожзама, а ушел в такой же по цвету, но кожаной. Такое случается редко. В этом случае камеры помогут отследить судьбу вещи и вернуть ее законному владельцу.
– Хочу подчеркнуть, что камеры не являются тотальной системой слежения за всеми и каждым. Например, ревнивый муж не может попросить посмотреть видео для того, чтобы отследить свою жену. Материалы наблюдений даже нашим сотрудникам администрация учреждения предоставляет только по официальному запросу. Это оформляется соответствующими процессуальными документами, – добавил Алексей Алексеевич.
Некоторые "покупатели" норовят пройти мимо кассы
Горецкому отделу Департамента охраны РБ камеры тоже помогают. Павел Пытьков, помощник командира взвода милиции, старший прапорщик этого отдела привел примеры, как с помощью видеонаблюдения удавалось задерживать злоумышленников.
– Наша основная задача – охрана объектов и общественного порядка. Мы должны быстро реагировать на поступающие в отдел сигналы тревоги и выезжать на место. Можно сказать, что мы уже подружились с администрацией торговых сетей "Доброном" и "Евроопт" – часто приходится там бывать, – рассказал Павел Викторович.
По его словам, некоторые посетители магазинов самообслуживания норовят пройти мимо кассы. К примеру, этим летом один гражданин пять раз выносил продукты из супермаркета. Это было определено после просмотра записей камер видеонаблюдения. Естественно, его личность установили.
Буквально неделю назад был выезд по тревоге в одно из горецких кафе. Там друзья устроили драку между собой, в результате которой у одного парня был сломан нос. Камеры позволили определить, кто был зачинщиком потасовки.
В Горках первые системы видеонаблюдения были установлены примерно семь-восемь лет назад. Первым такой системой обзавелся торговый центр "Малая Европа" – собственники позаботились, чтобы на территории был правовой порядок. Постепенно подтянулись владельцы других объектов, где бывает многолюдно. Сегодня установить систему видеонаблюдения совсем не сложно – надо обратиться в Горецкий отдел Департамента охраны.