аўт, 10.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

К 2045 году белорусов трудоспособного возраста будет на миллион меньше, чем сейчас

30.11.2019 – 14:14 | 982

Как это повлияет на размер пенсий, декретный отпуск и благосостояние жителей страны? Эксперты обозначили самые важные вызовы на стыке экономики и демографии во время дискуссии Клуба деловой журналистики, проведенного в рамках проекта "Открытый диалог".

Детей рождается все меньше

Экономический фактор влияет на уровень рождаемости. Казалось бы, жители стран с достойным уровнем жизни могут позволить себе иметь столько детей, сколько хотят. Но на деле оказывается наоборот. В более богатых и развитых странах уровень рождаемости намного ниже, чем в бедных. Причин тому много: к родительству подходят более осознанно и в более старшем возрасте, семьи оценивают свои возможности вырастить и воспитать одного и более детей, люди сначала обустраивают свою жизнь, а потом думают о детях. Оказывается, чем богаче женщина, тем "дороже" ей обходится ребенок. Вот почему в развитых странах решение о пополнении в семье принимается очень взвешенно.

В этом плане Беларусь следует тенденциям развитых стран.

Через десятилетия в стране будет меньше людей, вкладывающих силы в экономику. К 2045 году, по прогнозам экспертов, в Беларуси будет на 1 миллион человек трудоспособного возраста меньше, чем сейчас.

В 2050 году ВВП будет на 16% ниже потенциального, отмечает научный директор BEROC Катерина Борнукова.

Молодежи пенсий от государства лучше не ждать

В ближайшие 5-10 лет пенсионного возраста достигнет самая большая возрастная группа. А трудоспособное население будет уменьшаться. Если сейчас на 100 трудоспособных приходится около 22 человек старше этого возраста, то к 2030 году их будет 32, а в 2050 – 40. Но проблема не в том, что пенсионеров станет много, а в устаревшей пенсионной системе. В новых демографических условиях она просто не работает. Фонд соцзащиты населения не справляется с обеспечением доходами актуальных пенсионеров, а субвенции из бюджета с каждым годом увеличиваются. Но так не может продолжаться бесконечно – бюджет не резиновый.

Если брать в расчет только экономическую составляющую, то поддержать бездефицитный Фонд соцзащиты населения можно повышением пенсионного возраста до 65 лет.

Но в этом случае слишком большая часть людей, особенно мужчин, до пенсии не доживет. К тому же работать после 60 лет, когда проявляются "старческие болячки", сложно.

Эксперты BEROC видят альтернативу в обязательных накоплениях в государственный пенсионный фонд и добровольных накоплениях – в частные. На первый вариант у государства пока денег не нашлось, а для второго возможность хоть и появилась, но население ей практически не пользуется.

Главный аргумент за то, чтобы самостоятельно откладывать на пенсию, подбрасывает сама жизнь, считают эксперты. Если демографические и экономические тренды останутся такими, какими их видят эксперты сейчас, то пока белорусы 20-30 лет доживут до условных 60-ти, пенсии им выплачивать будет не из чего. Есть смысл ужать свои расходы сейчас, чтобы было за что жить в старости. В первую очередь это касается тех, кто получает зарплату выше средней, считает старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

Эксперт убежден, что даже в долгосрочной перспективе сберегать в долларах будет выгодно.

– Цены в долларах вряд ли будут расти больше, чем на 2% в год. А вклады в долларах приносят около 5% в год. Это значит, что ваши сбережения в реальном эквиваленте ежегодно будут расти на 3%, – отмечает Лев Львовский.

Беларусь не использует доступные человеческие ресурсы

Принимаемые государством меры по увеличению рождаемости если и приносят эффект, то незначительный. Например, выросшее в начале 2010-х годов пособие по уходу за ребенком сказалось на увеличении рождаемости только в сельской местности, где проживает примерно десятая часть молодых женщин.

Эффект от трехлетнего отпуска по уходу за ребенком экономисты вообще не берутся называть положительным. Сейчас из-за длительного декретного теряет как женщина, так и экономика. В среднем в год в отпуске по уходу за ребенком находится около 6% от занятых в экономике. Сокращение отпуска с 3-х до 2-х лет обеспечило бы 1,3% прироста ВВП. Вместе с большей включенностью мужчин в уход за ребенком это позволило бы женщинам не выпадать надолго из профессиональной деятельности.

– Как минимум 10% населения в опросах сказало: "Лучше дайте нам 1,5 года декретного отпуска и хорошие ясли", – отмечает научный директор BEROC.

Потратившись на ясли и другую инфраструктуру для двухлеток, а также введя обязательный отпуск по уходу за ребенком для отцов, государство поможет женщинам раньше возвращаться на рынок труда, не ощущать прежнюю дискриминацию в отношении работодателей, повысить свой уровень дохода, а значит, получит от этого немалую выгоду.

Страна закрыта для мигрантов, но с легкостью отпускает своих граждан

Если бы не иммиграционные потоки, в странах Европы демографический рост был бы отрицательным. Эта проблема актуальная и для Беларуси.

По официальной статистике, в 2018 году всего 15 тысяч человек эмигрировали из Беларуси. При этом Евростат сообщает о 138 тысячах белорусов, впервые получивших в том же году разрешение на проживание в ЕС. Эти данные отличаются 9 раз. А количество уезжающих на учебу и работу, которых белорусская статистика не видит, – еще выше.

При этом Беларусь никак не компенсирует эти потери и остается достаточно закрытой даже для мигрантов из "братских" стран. Правила получения белорусского гражданства или вида на жительство строже, а процесс более забюрократизирован, чем в США или в большинстве стран Евросоюза.

Как раз приезжие трудоспособные граждане могли бы внести свою лепту в белорусскую экономику. Главные плюсы иммиграции, по мнению экспертов, – это самый быстрый способ увеличения населения, который дает возможность управляемого изменения качественной структуры населения.

Увеличить число новых жителей было бы возможно при реализации соответствующей экономико-ориентированной миграционной политики и создании более простых условий для привлечения в страну интересующих групп, облегчении для них условий легализации своего статуса и получения вида на жительство или гражданства.

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email