нядз, 28.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Хороший пример! Как немцы пытаются снизить количество СО2 и спасти окружающую среду

28.11.2019 – 11:12 | 139

В Германии всерьез решили снизить количество СО2, которое выбрасывается в воздух. Для этого решили стимулировать экологичный образ жизни. Если все планы станут реальностью, то заботиться об окружающей среде в этой стране будет очень выгодно.

Автомобилистам вернут до 6000 евро

Немецкий транспорт выделяет 160 миллионов тонн углекислого газа в год. Из этого объема 60% – производят автомобили. В Германии сами себе поставили цель: к 2030 году снизить эти 160 миллионов до 95 (почти в два раза!)

Немецкие власти планируют, что в 2030 году у граждан этой страны будет от 3 до 7 миллионов электрокаров и гибридных авто, а каждый второй автобус в городе будет ездить на электроэнергии, загрязняя окружающую среду выбросами.

Для этого готовы стимулировать продажи таких транспортных средств с помощью субсидий: 6000 евро в 2021 и 2022, а после – 3000. Только машина должна стоить меньше 40 тысяч евро. Если больше, то вернут 5000 евро.

Если сейчас кто-то купит гибридный автомобиль, ему вернется 4000, если авто стоит больше 40 тысяч евро, или 4500 евро, если меньше.

На 1 июля 2019 года электромашин в Германии было 31059, а гибридных – 102995.

Дешевле на поездах, дороже на самолетах

НДС на ж/д-билеты уменьшится с 19 до 7%. Зато появятся дополнительные отчисления с авиабилетов лоукостеров. Билеты на самолеты внутри страны станут вдвое дороже.

Министерство транспорта вложит миллиарды евро в модернизацию железнодорожных путей, чтобы поезда перестали опаздывать и быстрее ездили.

Дизельный котел станет историей

Примерно треть выброса СО2 – отопление. И большой процент – дизельные котлы. Они установлены почти в 6 миллионах домов.

В Немецком институте тепла и отопительной техники утверждают, что половину дизельных котлов уже сейчас можно заменить на газовые отопительные системы. Еще 510 тысяч можно подключить к централизованным системам теплоснабжения.

Правительство Германии будет давать премию тем немцам, которые заменит котлы, работающие на солярке, на более экологичные. Эта выплата будет составлять 40% от расхода на замену.

А с 2026 года вообще запретят устанавливать дизельные котлы.

Цены на выделяемый углекислый газ станут выше

Сократить выброс углекислого газа поможет увеличение платы за эмиссию СО2 (продукт сгорания топлива). Сначала за тонну этой выделенной смеси придется отдавать 10 евро. Постепенно цена дойдет до 60 евро. С 2021 года платить эти деньги должны предприятия, поставляющие топливо.

Из-за этого его цена вырастет на 9-12 центов за литр.

Деньги превратят в биотопливо

Минтранспорта решило финансово поддерживать производство биотоплива из растительного или животного сырья.

Раньше его производство активно критиковали, потому что поля, занятые для выращивания сырья, могли использоваться для выращивания продуктов.

В министерстве в этот раз учли критику, поэтому субсидировать будут биотопливо из отходов.

***

Все эти меры увеличат расходы правительства Германии. Но там готовы пойти на это для себя и потомков.

Падзяліцца