суб, 7.12.2019
USD2.12|EUR2.35|RUB3.32
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как замок "безумного" короля превратился в хорошее туристическое вложение

21.11.2019 – 16:05 | 223

Когда кто-то говорит или пишет слово "замок", то у многих в голове рождается картинка – заставка кинокомпании "Дисней", где над сказочным зданием празднично взрывается фейерверк. Но немногие знают, что прообразом этого чудесного строения стал немецкий Нойшванштайн.

noysh_1.jpg

Замок без короля

5 сентября 1869 года (150 лет назад!) заложили первый камень этого замка. Заказчик грандиозного строения – баварский король Людвиг II хотел сделать здесь одну из своих резиденций.

Обычно у замков бесконечно долгая история интриг и заговоров. Но о Нойшванштайне такого не скажешь. Строили 17 лет, закончили в 1886 году через две недели после смерти Людвига II.

В том же году, когда замок еще не был готов, его открыли для посетителей, чтобы возместить хотя бы часть потраченных средств. Сам король прожил в своем недостроенном детище всего 172 дня.

noysh_3.jpg

Воплощение детских фантазий

Людвиг II вырос в родовом "Лебедином замке" (Хоэншвангау). Там залы были украшены картинами и росписями по мотивам немецких легенд. Будущего короля воспитывали строго, придворная жизнь мальчика угнетала, поэтому мечтательный Людвиг искал убежища в романтическом мире сказок, рассматривая картины на стенах.

В 1864 году, когда умер его отец, а самому Людвигу было только 18 лет, он стал королем. И уже через пять лет начинается строительство Нойшванштайна, который находится недалеко от "Лебединого замка".

Бавария в середине 19 века была конституционной монархией. В начале царствования Людвиг II был энергичным и деятельным королем, особое внимание уделял развитию культуры и искусства.

Он хотел Нойшванштайном не доказать свое могущество, а лишь воплотить свои детские мечтания. На постройку замка потратил гигантскую сумму – шесть миллионов золотых марок, что в итоге стало последним аргументом для его отстранения от престола под предлогом "безумия".

А он просто любил кататься по горным дорожкам именно в этой части своего государства, все больше и больше с годами становился отшельником. Иногда вечерами поднимался на мост, с которого открывался тот самый "открыточный" вид на замок, приказывал в здании зажечь свет и любовался. А еще Нойшванштайн – театр одного зрителя, потому что оперы давали только для его владельца.

noysh_2.jpg

8 июня 1886 года консилиум врачей без личного осмотра пациента объявил Людвига II "неизлечимо душевнобольным", а на следующий день правительство лишило короля дееспособности.

10 июня король попытался через газеты обратиться к народу. Но лишь одно издание решилось опубликовать письмо правителя. Однако его никто не прочел – тираж газеты изъяли.

Из-за предательства 12 июня Людвига перевезли в замок Берг. Вечером 13 июня король отправился на прогулку в парк с профессором фон Гудденом, который возглавлял новую медицинскую комиссию, по приказу которой короля насильно перевезли в этот замок. Профессор отпустил двух сопровождавших санитаров. Больше врача и короля в живых никто не видел. По официальной версии, доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам. По более распространенной – это было политическое убийство неуправляемого правителя.

noysh_4.jpg

Так строительство замка Нойшванштайн стало для короля проектом всей жизни, из-за которого он с ней и распрощался.

Как оказалось, потратив большие деньги из государственной казны на воплощение своих фантазий, Людвиг II очень выгодно инвестировал в туристическое будущее любимой Баварии.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com