суб, 7.12.2019
USD2.12|EUR2.35|RUB3.32
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

С ее куклой играют даже в Лондоне. Педагог из Горок убедилась: интернет может помочь каждому научиться вязать

21.11.2019 – 10:40 | 957

Что можно связать спицами или крючком? Заек, мишек и разную одежду? Учительница английского языка Елена Бондарева доказывает, что из ниток можно сделать даже куклу, которая будет радовать свою юную хозяйку не меньше, чем Барби.

elena_bondareva.jpg

Все благодаря декрету

За свое умение вязать Елена благодарит бабушку. Она с детства пыталась приобщить свою внучку к этой "науке". Но наша собеседница, по ее собственному признанию, затягивала петельки до такой степени, что потом приходилось долго их распутывать.

Когда Елена ушла во второй декрет, и свободного времени стало гораздо больше, очень захотелось что-то сделать своими руками. Нашла нитки и спицы – и решила связать кофточку. Нашей собеседнице было интересно, получится ли? Вышло! Помогла свекровь, которая тоже хорошо вяжет.

После рождения доченьки Елена захотела, чтобы у нее была вязаная игрушка, которую можно положить в колыбель. Но они так дорого стоят!

bondareva_7.jpg

"Я подумала: а почему бы мне самой не попробовать сделать такую игрушку? Но крючком-то я вообще не вязала! Но ничего страшного. Посмотрела видеоуроки в интернете и сделала первого зайку. Дочка дала ему имя – Тата. И только недавно, хотя ей уже три года, перестала с ним спать каждую ночь", – вспоминает Елена.

Потом зайку увидела подруга: "Ой, я тоже такого хочу!" Потом кума увидала – еще одного сделала. Но наша героиня признается, что совсем одинаковые игрушки вязать, неинтересно.

Наступила зима – и Елена решила попробовать связать шапочку. Этот головной убор заметила еще одна кума и попросила сделать ее дочке такой же.

Так все и завертелось. Учительница английского за три года уже создала много заек, мишек, свинок, шапочек, снудов, бактусов и рукавичек. Но в последнее время ее любимицами стали куклы.

bondareva_1.jpg

Скелет из проволоки и волосы, как у человека

Свою первую куклу решила связать из интереса. Просто увидела фотографию! Почему бы не попробовать?

Елена начала искать в интернете мастер-классы и другую нужную информацию, чтобы создать вязаную куклу. Сейчас смотрит на свое первое изделие и понимает, что могла сделать по-другому, но юной хозяйке игрушка все равно очень нравится.

Обычно вязать куклу Елена начинает с ножек. Для скелета подходит проволока. Толщина ее зависит от того, должна ли кукла быть устойчивой. Проволоку нужно особым образом обмотать, чтобы она нигде не вылезла и ни в коем случае не поранила свою будущую хозяйку. Объем игрушке придает гипоаллергенный синтепон.

bondareva_4.jpg

Когда кукла почти готова, ей нужно сделать лицо. Елена признается, что этот этап – самый любимый. Тут тоже есть свои тонкости. Например, если кукла будет радовать малышей, то игрушке нужно поставить безопасные глазки, которые невозможно будет оторвать. Детям постарше глаза делают из тонких швейных ниток. Можно даже прикрепить реснички.

Самая кропотливая часть работы – это создать кукле волосы. Для этого сначала нужно купить специальные пряди, которые называются трессы. А потом очень маленькими пучками протянуть их между петельками наружу. Проще, когда у куклы есть неснимаемая шапочка. Но можно сделать полноценную прическу.

bondareva_6.jpg

Компьютер, кот Семен и нитки

Обычно Елена вяжет по вечерам. Когда дети ложатся спать, все домашние дела выполнены, наша собеседница берет все нужные принадлежности, компьютер, идет на кухню, включает какой-нибудь фильм или музыку и творит в компании пушистого кота Семена.

На ту же куклу по такому графику нужно потратить целую неделю.

Обычно у Елены нет какого-то строгого расписания. Один раз для дочери одногруппницы, которая живет в Лондоне, наша героиня делала игрушку чуть ли не ночами – так хотелось малышку порадовать именно на Рождество.

bondareva_3.jpg

А в чем же Елена находит вдохновение? В хорошей идее и таком же настроении.

"Если к любой ручной работе не лежит душа, то лучше ничего не делать. Я постоянно говорю, что не вяжу в плохом настроении, потому что верю, что вещи, сделанные своими руками, впитывают энергетику", – убеждена наша собеседница.

Еще один источник вдохновения – дочка. Увидит что-то и скажет: "Мама, хочу себе вот такое". Если Елене тоже понравится, то почему бы не попробовать сделать?

bondareva_2.jpg

Научат вязать в интернете

А что же можно новичку создать своими руками? Елена считает, что сейчас, в век высоких технологий, можно найти много видеоуроков. В них буквально пошагово показывают весь процесс. Но лучше начать с чего-то попроще и не браться сразу за тех же кукол.

Можно благодаря интернету связать даже зайку или, например, снуд. У последнего, кстати, по всей длине один узор. Что может быть проще?

"Благодаря интернету сейчас появилось много людей, которые научились делать то, что хотели создавать всю жизнь, но по каким-то причинам у них этого не получалось или просто было много вопросов", – считает наша собеседница.

bondareva_5.jpg

Нужно найти то, что приносит радость

Зачем же людям нужно творчество и хобби? Это то, что Елене приносит удовольствие и успокоение.

"Мы все должны заниматься чем-то, что нас радует. Например, ребенок – это счастье, но каждодневная рутина немного зажевывает (мамы в декрете меня поймут). Поэтому хочется в чем-то себя реализовать", – делится своими мыслями наша героиня.

Плюс ко всему, Елене очень приятно, когда ее куклы приносят радость и взрослым, и детям.

Она возвращается на свою работу – продолжит учить детей из третьей школы английскому языку. Но очень хочет, чтобы оставалось время на хобби, которое так полюбила за три года.

elena_bondareva_1.jpg

Валерия Пригарина, фото автора и из личного архива Елены

Падзяліцца