пят, 15.11.2019
USD2.06|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Сделать фото лесных обитателей, освоить экологический маршрут, запастись медом можно с помощью специалистов Горецкого лесхоза

23.10.2019 – 07:34 | 626

Много ли мы знаем о лесхозе? А ведь эта организация не только выращивает елки к Новому году и продает дрова. Оказывается, здесь можно сфотографировать диких животных в их естественной среде обитания, купить душистый мед и целиком окунуться в зеленое царство.

Про изюминки ГЛХУ "Горецкий лесхоз" мы попросили рассказать главного лесничего Алексея Зуёнка.

leshoz_2.jpg

– Алексей Александрович, верно ли, что на территории вашего хозяйства можно заняться фотоохотой?

– Конечно. С желающими поснимать животных мы составляем специальный договор. Надо приехать сюда, мы все обсудим: каких животных человек хотел бы увидеть, по какому маршруту пройти, продолжительность мероприятия.

За животными можно наблюдать, делать своими камерами хорошие снимки. Горожанам очень нравится такой вид охоты. Животные при этом не страдают, а эмоции у людей почти такие же, как и при настоящей охоте. Есть азарт, счастье "уникального кадра". Отыскивать зверей помогают охотоведы или егеря. Чаще всего фотоохота организовывается на территории Горецкого, Добрянского и Зубровского лесничеств. Фотоохотник ожидает свои трофеи в сравнительно комфортных условиях.

Мы можем показать лосей. Сейчас у них идет гон. В этот период самцы очень активны, выходят пораньше, проявляют любопытство. Можно подойти поближе, чтобы получить действительно классные снимки. Наблюдать и снимать косуль тоже интересно. Они пугливые, трепетные, очень красивые. Лось поражает воображение своими размерами и мощью, а косули – грациозностью. Раньше еще были кабаны, теперь их нет. Мы изымаем этих животных из угодий, в связи с профилактикой африканской чумы свиней (дикий кабан является переносчиком этой болезни). На территории лесхоза есть звери, занесенные в Красную книгу.

leshoz_1.jpg

Чтобы полюбоваться на зверя, не надо сидеть сутки в засаде. Терпения надо набраться примерно на час-полтора – и снимки будут.

Можно обосноваться у нас на несколько дней. Для этого есть дом охотника.

– Дом охотника используется только теми постояльцами, которые занимаются охотой?

– Там можно просто отдохнуть, помыться в бане, побыть несколько дней на природе.  Находится он в деревне Рекотка, Горецкого района. По дороге Горки-Могилев есть указатели, так что желающие у нас погостить точно не заблудятся. Свободно могут разместиться компании от двух до сорока пяти человек. Территория очень красивая, есть озеро с деревянным пирсом, декоративная мельница, мостик, качели, беседка. Все очень уютно.

leshoz_3.jpg

Здесь можно провести корпоратив, регистрацию свадьбы, отметить юбилей, рождение малыша, другие важные и памятные события. Все необходимое для этого есть.

Но при этом все время сидеть за столом совсем не обязательно – можно отправиться на велопрогулку. Есть четыре велосипеда, которые мы сдаем в аренду. Прокатиться можно и по лесу, и по прилегающей территории. С сопровождающим или самостоятельно можно прогуляться по экологическому маршруту "Добрянская тропа".

Кто побывал у нас хоть раз, обязательно возвращается. Планируют свой отдых заранее и заказывают места, иногда даже за полгода.

– А можно ли в ГЛХУ "Горецкий лесхоз" приобрести какие-нибудь декоративные деревца?

– На территории Ряснянского опытно-производственного лесничества у нас есть базисный большой питомник. Там мы выращиваем не только лесообразующие породы, но и декоративные растения, которые реализовываем всем желающим.

Это разные виды туй, ив, можжевельников. Самые различные декоративные кустарники. Планируем открыть специальный магазин, чтобы там продавать наши саженцы. А пока за всем этим надо обращаться в питомник. Пусть желающие звонят сюда по телефону 5-45-18, мы все расскажем.

leshoz_5.jpg

– Скоро зима, люди начинают интересоваться дровами. Их можно приобрести уже сейчас?

– С дровами вообще нет проблем. Можно обращаться и сюда, и в наши лесничества. Мы имеем возможность предложить дрова в готовом виде и на корню.

Уже подготовлены делянки, где можно валить лес. Мы заключаем с желающими договор, в котором обозначено, где находится участок, на котором будет производиться вырубка, и сколько кубов леса требуется. Человек пишет нам заявление, вносит оплату. Мы выезжаем на место, показываем ему делянку. После этого занимаемся заготовкой дров. После того, как дрова убраны, делянка должна остаться чистой, без крупных сучьев и ветвей. Обычно для своих нужд люди выписывают около 10 кубов леса на корню.

leshoz_4.jpg

Готовые дрова можем привезти по заявлению. Это все виды древесины, но в основном – хвойные породы. Обращайтесь по телефону, который я указал выше, ответим на все вопросы.

– А мед у вас вкусный, натуральный?

– Пасека расположена в Зубровском лесничестве, рядом с лесом. Так что мед экологически чистый, из разнотравья и лесных растений. Несмотря на холодный и дождливый июль, в этом году нам удалось взять более 1300 кг меда. Продаем его со склада по улице Мира, 60 по 10 рублей за литр, по предварительному заявлению и оплате. Если что-то нужно уточнить, обращайтесь по телефону, указанному выше.

leshoz_6.jpg

Радиационный фон на территории лесхоза нормальный, ограничений по лесопользованию нет. Прошли дожди, в выходные можно отправляться за грибами.

leshoz_7.jpg

Галина Будная, фото – Александр Храмко

Падзяліцца