суб, 4.05.2024

Он строил минское метро. На Аллее Героев Дрибинского района придется потесниться

21.10.2019 – 14:27 | 575

В Дрибинском районе родился Герой Социалистического Труда Николай Полевков. Его мемориального знака пока нет на Аллее Героев в городском поселке, хоть этот человек заслуживает. Вот десять главных фактов его биографии.

Был сыном "врага народа"

Родился Николай Полевков 20 августа 1929 года в деревне Жевань в семье Василия Никитовича и Елены Архиповны.

Отец в период всеобщей коллективизации долго не хотел вступать в колхоз и расставаться с лошадью. В 1937 году об этом вспомнили – репрессировали. Реабилитировали только через десять лет. Пришлось матери одной поднимать четырех детей.

Удрал от гитлеровцев

В 1943 году оккупанты пытались угнать Николая Полевкова в Германию вместе с другими сверстниками. Ловкий мальчишка удрал по дороге, нашел партизан и пробыл в отряде девять месяцев до самого освобождения Могилевщины в июне 1944 года.

Начинал слесарем

После окончания Жеванской семилетней школы в 1946 году поступил на курсы при Первомайской машинно-тракторной станции. Окончил и стал работать слесарем по ремонту тракторного парка в этой организации.

Служил на Сахалине

В 1951 году был призван в ряды Советской Армии на Сахалин. Николаю нравились служба и природа, потому подумывал о сверхсрочной. Но мать в каждом письме просила сына вернуться домой. Так и сделал. В родной деревне решил учиться дальше и окончил в 1954 году Могилевское училище механизации сельского хозяйства №19 (деревня Буйничи Могилевского района). Получил специальность механизатора широкого профиля. Работал трактористом на торфопредприятии "Гончанское" в Кличевском районе. Участвовал в осушении болот и промышленной добыче торфа.

Строил в Гродно и Новополоцке

В 1959 году переехал в Минск и начал работать в специализированном тресте №15 "Спецстроймеханизация" Министерства строительства БССР – возводил мосты и линии электропередач в различных районах и областях Республики.

Затем овладел профессией машиниста сваебойной установки (копра), активно участвовал в крупных стройках в разных городах Беларуси – на возведении Новополоцкого и Мозырьского нефтеперерабатывающих заводов, Брестского коврового комбината, Гродненского "Азота", корпусов "Гомсельмаша".

В 1969 году перешел на работу в специализированное управление механизации №96. Это была первая в СССР строительная организация, которая специализировалась на обустройстве специальных свайных фундаментов. В 1970-х годах Полевков ударно трудился на строительстве школ и жилых домов, мостов и промышленных зданий в Минске.

Через 20 лет после школы снова пошел учиться

Через 20 лет после окончания семилетки пошел в вечернюю школу, потом поступил на заочное отделение Минского архитектурно-строительного техникума, который закончил в 1974 году. Возглавил бригаду строителей-коперщиков. Продолжил трудиться на возведении объектов гражданского, транспортного и социально-культурного назначения.

Забил первую сваю минского метро

Самым памятным и незнакомым строительным объектом для нашего земляка была первая станция столичного метро.

16 июня 1977 года Николаю Полевкову было доверено заложить первую сваю в основание первой станции "Парк Челюскинцев". Всего за годы строительства подземки бригада нашего земляка участвовала в заложении четырехсот свай.

Сын пошел по стопам отца

До выхода на пенсию работал мастером в СУМ-96, активно передавая свой богатый опыт молодым строителям. В 1996 году вышел на заслуженный отдых. Живет в Минске и активно участвует в работе ветеранской организации города. Его сын Андрей пошел по стопам отца, стал ведущий инженером-строителем в проектном институте.

Награжден орденами

Николаю Васильевичу Полевкову присвоено звание Героя Социалистического Труда Указом Президиума Верховного Совета от 9 июля 1986 года – за производственные достижения по строительству объектов производственного, социально-культурного назначения, жилых домов.

Награжден также орденами Ленина (09.07.1986), Октябрьской Революции (19.03.1981), "Знак Почета" (05.04.1971), Трудовой Славы 3-й степени (21.04.1975), а также медалями.

У него была коллекция шляп

В интервью журналистке Елене Авринской для газеты "Вечерний Минск" Николай Васильевич вспоминал:

"Когда они вышли из моды, жена хотела выбросить мою коллекцию, но я придумал носить их на работе. Однажды при строительстве школы на юго-западе столицы сижу, отдыхаю, а тут приезжает тогдашний мэр Шарапов. Что, говорит, рабочий аристократ, дело остановилось? Нам же школа к сентябрю нужна. Я отвечаю, мол, молот перегрелся, водой его по технологии охлаждать нельзя, вот и ждем. А что касается графика, то беспокоиться не надо, все будет в срок. И точно, построи­ли к сентябрю. Шарапов меня запомнил и во вторую нашу встречу – на строительстве моста через Неман в Столб­цах – он, уже будучи минист­ром строительства и эксплуа­тации автомобильных дорог, заявил, что если рабочий аристократ Полевков тут командует, то за мост он спокоен".