пят, 15.11.2019
USD2.06|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

На встречи власти с народом надо ходить. И вот почему

16.10.2019 – 09:11 | 986

Неравнодушные жители Горок волнуются по поводу уплотнения жилой застройки в городе. Похоже, в текущем году эта тема – одна из самых обсуждаемых нашими земляками, потому что новые дома растут в старых микрорайонах как грибы.

Строительство началось?

С июля по сентябрь редакция газеты "УзГорак" получила несколько писем от людей, не согласных с тем, чтобы на улице Новопроектной были возведены многоквартирные дома. Предположительно строительство может начаться на площадке, которая расположена напротив академической котельной.

Читатели пишут, что это место занято лесом, который во время работ не сохранится. Люди убеждены, что работы уже начаты – демонтированы бордюрные камни, снят плодородный слой земли, уложены подъездные плиты, ведется выкорчевывание леса, происходит разработка грунта. Пятно застройки располагается прямо на сплетении   подземных сетей и коммуникаций – начиная от газопроводов и заканчивая сетями канализации.

"Зачем надо занимать этот участок, если за озером уже давно выделены земли под жилую застройку с прекрасным видом на озеро? Там при желании можно построить целый микрорайон, не вырубая при этом лесной массив", – интересуется один из авторов писем.

Граждане предлагают вместо строительной площадки обустроить на улице Новопроектной парк, детские площадки, зону для выгула животных.

novo.jpg

Вопрос пока отложен

Мы не сомневаемся, что эта тема для нашего райцентра очень важна. Почему же тогда на встречи, которые власть проводит с жителями города (в том числе и по этому вопросу) собирается так мало народа? Летом по этому поводу были инициированы две встречи. На первую пришли всего шесть человек (кроме журналистов и чиновников).

– Мы ожидали, что соберется гораздо больше людей. Эта встреча – не общественное обсуждение застройки по улице Новопроектной. Мы просто хотели посоветоваться с людьми, поговорить – стоит или нет планировать здесь возведение новых жилых домов, – говорил тогда Андрей Камко, заместитель председателя Горецкого райисполкома по ЖКХ.

В начале октября состоялась встреча руководства Горецкого райисполкома с жителями микрорайона академии. В основном зал был заполнен теми, кто пришел сюда по долгу службы – сотрудниками МЧС, правоохранителями, представителями системы образования, специалистами санитарной и дорожной службы, строительных организаций и т.д.

Людей, которые пришли поговорить с чиновниками, и задать им разные, в том числе и "не удобные" вопросы, можно было по пальцам пересчитать. А ведь присутствующий на встрече Александр Бутарев, новый руководитель Горецкого исполкома, был настроен побеседовать с жителями о вероятной стройке на улице Новопроектной. Председатель отметил, что ему не совсем нравится идея возведения многоэтажек на улице Новопроектной. По словам Александра Михайловича, этот вопрос пока отложен. И в будущем город будет прирастать жильем за счет освоения новых территорий под застройку, а не за счет уплотнения существующих микрорайонов.

novo_1.jpg

А может парк?

В конце прошлой недели журналисты "УзГорка" побывали на улице Новопроектной, где должна была быть строительная площадка. Особых изменений мы там не заметили. Привычный пейзаж нарушают лишь огромные кучи привозной земли.

Вероятно, грунт понадобился, чтобы засыпать большой овраг, который граничит с проезжей частью улицы.

Если стройка все-таки не состоится, землю можно использовать для благоустройства этой зеленой зоны, как и предлагают наши читатели. Площадь участка тут около одного гектара, так что новый городской парк отлично поместится.

Галина Будная

Смотрите по теме:

► Жители Калинина смогут пообщаться с горецкими властями лицом к лицу

► Как прошло обсуждение новых домов на улице Новопроектной в Горках

► "Прежде, чем ставить дома, надо построить школу и детский сад". Как прошла встреча по поводу строительства нового дома вместо сквера

► Как власти и горожане обсуждали уплотнение жилой застройки в Горках

Падзяліцца