суб, 19.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках обсудили кластеры, которые будут создавать в Беларуси

30.09.2019 – 23:19 | 335

На прошлой неделе в Горках прошел бесплатный семинар о развитии кластеров в регионах Беларуси. В нем участвовали предприниматели, руководители центров поддержки предпринимательства и представители научно-исследовательских организаций из Минска, Могилевской и Витебской областей.

Что такое кластер?

Это добровольное объединение предприятий, в котором они действуют на равных и сохраняют самостоятельность. Вместе эти предприятия стремятся обеспечить конкурентоспособность всего региона. Для этого взаимодействуют бизнес, наука и государство. Это и есть "три кита" успешного кластера.

Первые шаги в развитии кластерного подхода начались еще в 2014 году, когда была утверждена "Концепция формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Республике Беларусь". За эти пять лет примеры успешных кластеров в стране появились, однако говорить о растущей тенденции пока не приходится.

В других странах Европы и СНГ кластеры доказали свою эффективность и воспринимаются как один из основных инструментов развития предпринимательства. В Польше более 80% субъектов малого и среднего бизнеса входят в состав кластеров. В соседней России зарегистрированы 138 кластеров, многие из которых внесли ощутимый вклад в экономический рост регионов. Например, благодаря формированию кластеров Калужская область за 15 лет из полностью дотационной превратилась в один самых экономически развитых субъектов РФ. Инвестиционный портфель региона оценивается в 7,5 млрд долларов, размер ежегодных инвестиций в области – 300 млн долларов.

Белорусское бизнес-сообщество призывают последовать примеру соседей и использовать кластерный подход для развития бизнеса, в первую очередь, в регионах, где особенно важно поддерживать конкурентоспособность малых и средних предприятий.

Власти готовы поддерживать

Государство заинтересовано в развитии кластерной модели в регионах страны и будет активно поддерживать такие инициативы частного бизнеса. На это обращает внимание Дмитрий Крупский, начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Беларуси.

– Сейчас ведется активная работа по формированию нормативно-правовой базы для развития кластеров. Планируется создать систему и механизм господдержки кластерных проектов путем корректировки Указа Президента Республики Беларусь от 07.08.2012 № 357 "О порядке формирования и использования средств инновационных фондов". Кроме того, будем привлекать международную техническую помощь и внешние финансовые ресурсы в сферу кластерного развития.

Вузы могут стать "центрами инноваций"

На прошедшем семинаре в Горках были не только представители бизнес-сообщества, но и сотрудники БГСХА. Роль университетов в развитии кластеров – подготовка профессиональных кадров, которые отвечают запросам предприятий кластеров. Кроме этого – проведение научных исследований и разработок, которые будут способствовать инновационному развитию региона. Вузы могут стать "центрами инноваций", где будут готовить стартапы и оказывать комплексную поддержку предприятиям на разных стадиях производства. Такой потенциал видят в "Технопарке-Горки". Этот бизнес-инкубатор недавно появился благодаря проекту "Малые города" и базируется на территории академии.

– Созданные нашим проектом бизнес-инкубаторы могут стать необходимой площадкой для формирования местного сообщества предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве друг с другом. Начать мы решили именно в Горках, с теми, кто будет строить тот самый "бизнес будущего" – студентами и молодыми предпринимателями – резидентами бизнес-инкубатора, – объяснила Марина Калиновская, руководитель проекта "Малые города".

Семинар в Горках был организован в рамках проекта Министерства экономики Республики Беларусь и ПРООН "Малые города" при финансовой поддержке России. Кроме бесплатных обучающих мероприятий о кластерном подходе в развитии бизнеса в рамках программы было подготовлено специальное практическое пособие о преимуществах и сложностях формирования кластеров в белорусских регионах. В ближайшее время оно появится в печатном и электронном виде, а получить его сможет любой желающий совершенно бесплатно.

Дмитрий Новик

Падзяліцца