В Могилеве, Бобруйске, Быхове и Осиповичах повысят энергетическую эффективность около 100 домов. Затраты на это покроют напополам жильцы и Всемирный банк.
Нормативным потреблением тепловой энергии считается 90 киловатт-час на квадратный метр в год. В домах, которые будут определены под этот проект, потребление составляет порядка 200-260 киловатт-час на квадратный метр – сообщил Радио Могилев заместитель начальника Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александр Маслов.
Как это будет работать?
На собраниях большинством голосов жильцы решат, на какие работы они согласны, чтобы повысить потребительские характеристики дома. К примеру, можно утеплить крышу, стены, заменить окна на лестничных клетках. Всемирный банк готов компенсировать 50% стоимости этих работ, остальное частями будут выплачивать жильцы на протяжении 10 и более лет. На этот срок государство даст рассрочку – беспроцентный кредит. Эта схема для Беларуси новая. Своим появлением она обязана Указу №327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов".
По предварительным подсчетам, для двухкомнатной квартиры в 48 квадратов платеж будет составлять не более 1 базовой величины в месяц. "Если у жильца возникнут определенные трудности с оплатой, то предусмотрена возможность распределить эту рассрочку не на 10 лет, а на 15", – уточнил собеседник.
Какие дома утеплят?
В Быхове для участия в проекте выбрали трехэтажки на территории бывшего военного городка и микрорайона Колос. А в Могилеве – старые дома по 9 и 5 этажей, в их числе панельные "хрущевки". По остальным городам детали пока не уточняются.
Смотрите по теме:
► Новый указ: половину затрат на повышение энергоэффективности дома будут возмещать жильцы