чцв, 2.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Демонстрации в Германии: как они проходят, что нельзя и что можно их участникам?

20.09.2019 – 13:36 | 424

"Все немцы имеют право собираться мирно и без оружия без предварительного заявления или разрешения", – говорится в Конституции ФРГ. Правда, там же прописано, что проводить демонстрации под открытым небом нужно, соблюдая закон.

Получать разрешение не нужно

Только за два дня предупредить полицию. Удобнее всего это сделать… через интернет. Да, в Беларуси это кажется нереальным, но в Германии митинг можно провести, заполнив всего один короткий онлайн-формуляр.

В нем нужно указать: имя заявителя, его адрес и номер телефона, тему митинга или демонстрации, день и время, место или маршрут, ожидаемое количество участников и следящих за порядком, информацию об использовании громкоговорителей и установке информационных стендов.

Скрывать лица нельзя!

Раз уж вы принимаете участие так сказать в "официальном мероприятии", то будьте добры показать свое лицо. Если же решили его скрыть, то не удивляйтесь, если полиция вас задержит. В самых тяжелых случаях можно получить штраф 500 евро. В общем, себе дороже быть анонимным.

Нельзя выходить всем участникам в одной форме или очень похожей одежде

Даже если эта форма демонстрирует, что у всех участников общие политические взгляды, так это показывать нельзя. За это можно получить до двух лет тюрьмы.

Если повод очень актуальный, можно собраться стихийно

В этом случае в полицию все равно нужно позвонить по номеру срочной помощи.

Просто распустить демонстрацию полиция не может

Нужна веская причина. Например, отсутствие уведомления (если речь не идет о спонтанной акции), указание ложных сведений в заявке, нарушение правил, возникновение беспорядков. Но главная задача полиции на таких мероприятиях – обеспечить беспрепятственное проведение мероприятия.

Если же демонстрация стала неконтролируемой, полиция ее распускает, а самых буйных задерживает. Позже их отпустят, если они не причинили никому вреда или не нанесли материальный ущерб.

Если все вышло из-под контроля, организатор скорее всего получит только штраф

Он же не может гарантировать, что незнакомые люди, которые придут на демонстрацию, будут вести себя тихо и мирно.

Подготовила Валерия Пригарина