пят, 22.11.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В поисках утраченного. Горы-Горецкая школа

28.08.2019 – 17:42 | 1178

В 1855 году краевед Михаил Без-Корнилович в книге "Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии" включил Горы-Горки, тогда Оршанского уезда Могилевской губернии, в список этих самых "примечательнейших мест" и дал, хотя и весьма кратко, характеристику поселения:

"В начале XVIII столетия принадлежали князю Сапеге, потом князю Меньщикову (Меньшикову. – Прим. авт.); ныне составляют государственное имущество. В 1708 г. император Петр I с войском стоял лагерем в Горках; к нему с пехотными полками прибыл фельдмаршал Шереметев 11 июля, оставя князя Меньщикова с двумя пехотными полками и всею кавалерией над Днепром для наблюдения за движениями шведского короля, находившегося в Могилеве. В Горы-Горках учреждена образцовая ферма для воспитанников, обучающихся сельскому хозяйству".

И сегодня нас интересует именно последнее обстоятельство: возникновение и работа сельскохозяйственного образовательного кластера в XIX – первой половине XX века в Горы-Горках, то, что спустя десятилетия развилось в Белорусскую сельскохозяйственную академию.

Решение о создании земледельческой школы в Горках было принято в 1836 году. 30 мая 1837 года состоялась торжественная закладка главного учебного корпуса земледельческой школы. И уже к 1840 году под руководством итальянца Анжело (Антонио) Кампиони, известного архитектора и художника, на отведенной учебному заведению территории появилось 35 (!) строений: три каменных трехэтажных здания, мастерские, оранжерея, лазарет, баня, учебно-вспомогательные и жилые помещения. В 1847 году Кампиони разработал проект дендрария Горецкого ботанического сада.

Школа открылась 27 августа 1840 года. Положение о ней предполагало обучение в течение трех лет на двух ступенях, так называемых высшем и низшем разрядах. Первый разряд был призван готовить "земледельческих учеников", которые могли бы исполнять составленный кем-то другим план улучшенного сельского хозяйства и давал им основы агрономии. Комплектовался он в основном из детей государственных и крепостных крестьян. Высший разряд давал учащимся высшее агрономическое образование и специальность агронома или управителя для казенных и частных имений. Здесь преподавали физику, химию, зоологию, ботанику, из специальных агрономических наук – общую агрономию, сельскую архитектуру, лесоводство, осушку болот и резание торфа, но при этом указывалось: «...не увлекаться в ту высшую теорию, которая свойственна только академическому учению".

Поступить на такую учебу могли только дети родителей "свободного состояния". Сыновьям крепостных крестьян доступ во второй разряд был закрыт.

Открытие высшего разряда Горыгорецкой земледельческой школы состоялось в 1842 году. Правда, поначалу желающих учиться там не оказалось, только в 1843 году появились три студента. Потребовались специальные административные усилия, чтобы обеспечить учебное заведение учащимися. И уже в 1844-1845 годах здесь был произведен довольно необычный набор – 59 студентов из 43 городов Российской империи по направлению Синода православной церкви в соответствии с решением правительства.

Первым директором Горыгорецкой школы назначили доктора философии Ф. Ф. Стендера.

В 1848 году высший разряд школы преобразовали в Горыгорецкий земледельческий институт – первое в Российской империи высшее сельскохозяйственное учебное заведение, а низший разряд – в земледельческое училище.

Вот как писалось о Горках в 1905 году в книге "Верхнее Поднепровье и Белоруссия":

"В Горках существовал Горыгорецкий земледельческий институт с правами высшего учебного заведения… В настоящее время здесь есть земледельческое училище; оно обладает учебной фермой, механическим заводом для изготовления земледельческих машин и орудий, конским заводом, фруктовым садом и старинным парком с превосходными липовыми аллеями. Здесь же имеются таксаторские классы".

Таким образом, в 1850 – начале 1860-х годов в Горках существовал центр сельскохозяйственного образования, представленный сельскохозяйственными учебными заведениями трех степеней.

Однако в 1863 году прием в институт отменили. В постановлении основной причиной принятого решения указывалось: мол, "результаты, им приносимые, не соответствуют тем жертвам, которые правительство на него употребляло". Но истинной причиной закрытия стало участие студентов института в протестном движении 1863 года. Перевод Горыгорецкого земледельческого института в Петербург произошел в середине 1864 года, а в 1865 году состоялся последний выпуск его студентов. В Горках остались только средние сельскохозяйственные учебные заведения и Горыгорецкая учебная ферма.

При новой власти в 1919 году институт в Горках восстановили и в 1925-м его преобразовали в академию. Там преподавал писатель Максим Горецкий.

Из истории города

В 1861 году местечко Горки было сделано уездным городом, причем в состав нового уезда передали части уездов Могилевского, Оршанского и Копысского.

На рубеже XIX – XX веков "церквей православных в городе четыре (из которых две каменные), еврейских молитвенных домов – семь. Жителей около 7.000. Разного рода промышленных заведений – около 30 с более чем 120 рабочими. Доходы города достигают 6.500 рублей".

Справочно

Землемерно-таксаторские классы открывались с 1859 года при уездных училищах и классических гимназиях. В них принимались лица всех сословий не моложе 15 лет. Преподавались: топография, нивелировка, черчение, иллюминовка, надписывание и накладка планов, планиметрия, таксация, естественные науки и межевые законы.

Расход на содержание землемерно-таксаторских классов ложился на губернии в виде особой земской повинности.

Владимир Лиходедов, Галина Улитенок, открытки из коллекции Владимира Лиходедова, sb.by

Падзяліцца