пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Почта в Германии: как работает и сколько это стоит?

14.08.2019 – 12:59 | 127

Мы продолжаем нашу серию материалов о Германии. На этот раз мы решили узнать, как работает почта в такой правильной и пунктуальной стране, чему там можно позавидовать, а чем лучше у нас.

pochtovyy_yashchik.jpg

Быстро...

Во-первых, в Германии нет монополизма на рынке почтовых услуг. Можно воспользоваться той, где крупным акционером является государство, – Deutsche Post DHL. Можно полностью частными – Hermes, UPS, DPD, Postcon, Citipost Pin Mail. Естественно, конкуренция идет только на пользу потребителям.

В любую точку Германии письма, посылки и так далее доставляют шесть дней в неделю – с понедельника по субботу. При этом 80% писем приходят к своим получателям через день (!) после отправления.

Ежедневно Deutsche Post доставляет около 60 миллионов писем и 3 миллиона посылок. Представители компании уверяют, что частные письма уже на следующий день получают адресаты, но только если его опустили в ящик до последней выемки.

Посылки же приходят к получателю за один или два дня. На это не влияют ни сбои, ни больничные работников.

...но дорого

Что же по ценам? Конечно, они выше наших (но это ж Германия!). Почтовая марка для открытки в Германии стоит 45 центов, стандартное письмо – 70 центов. Максимум за конверт – 2,60 евро. Заказное письмо с уведомлением обойдется в сумму от 2,15 евро до 6,80 (с доставкой адресату или его представителю по доверенности лично под роспись). Стоимость посылки – от 4,99 евро (не более 2 кг) до 16,49 евро за 31,5 кг.

Письма и посылки можно застраховать на случай повреждения и утери. А еще дополнительно – оформить транспортную страховку.

Если получателя нет дома, немецкие почтальоны и курьеры могут оставить посылку у соседей, которые могут расписаться в получении. Не доверяете соседям? В почтовом ящике найдете уведомление, где можно забрать посылку (это может быть ближайший филиал или автоматизированная почтовая станция). Как правило, на сайте службы адресат может выбрать подходящую ему дату и приблизительное время доставки.

Доверяют, но жалуются

Но не обойдется и без ложки дегтя. Немцы все же жалуются на почту. Их не устраивает несвоевременная доставка писем и график работы почтовых отделений.

Два года назад немецкие защитники прав потребителей создали сайт, где все желающие могут размещать свои отзывы.

Но все же почте немцы доверяют. Они пересылают не только открытки или частные письма, но и паспорта, доверенности, договоры, налоговые декларации и другие ценные документы. Обычно все доходит в целости и вовремя.

Подготовила Валерия Пригарина

Падзяліцца