пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Молодые мамы на улице Строителей в Горках решили сделать хорошую детскую площадку своими руками. Но нужна помощь!

12.08.2019 – 15:57 | 1745

То, что во дворе домов по улице Строителей 27, 27а, 29, 29а нужно сделать современное место для отдыха ребят, жителям было ясно давно. Очень часто ребята, которые играли во дворе, получали травмы. Одна из них была очень серьезной. Поэтому активные мамы Екатерина Скрипко и Анастасия Лаухина решили от слов перейти к активным действиям.

Что уже получилось?

Около месяца назад состоялось собрание кооператива 27-го дома, где решили, что детскую площадку нужно благоустроить. Председатель кооператива поддержал предложение и с согласия жильцов выделил деньги. Вскоре присоединились мамы двух соседних домов Ольга Печерская и Анна Зубковская. Собрали небольшую, но достаточную сумму, чтобы можно было во дворе что-то изменить. Конечно, согласились участвовать не все. Некоторые отказались, мол, дети взрослые, а внуков нет. Но, как говорит Екатерина, были и те, кто пока без детей, но решили помочь финансово – на будущее.

Сразу же обратились к теперь уже бывшему руководителю Горецкого района Сергею Кулагину и его заместителю Ларисе Кривицкой. Экономист райисполкома на встрече сказал, что по закону от 2005 года местная власть не может финансово помочь родителям. Но сама идея власти понравилась, и чиновники посоветовали обратиться в местные организации. Вдруг кто-то откликнется. Так и случилось! Мамы-активистки благодарят директора "Горецкого элеватора" Петра Панасюгу за оказанную спонсорскую помощь.

1.jpg

Параллельно нашли компанию, у которой можно купить сертифицированную горку и качели-балансиры, которые отвечали бы всем стандартам безопасности и не стоили бы дорого. В итоге остановились на фирме с хорошими отзывами в интернете. Дополнительным критерием было и то, что эта компания работает с государственными организациями по всей Беларуси. Продукция этой фирмы уже есть в Горках – на проспекте Интернациональном и во дворе дома, где располагается ЗАГС. А еще эту организацию рекомендовал Александр Иванович Головач.

Пока качели и горку не привезли, во дворе работы хватает. Уже сформировалась группа примерно из 10 человек, которая провела четыре субботника – 27 июля, а также 3, 4 и 6 августа.

На территории площадки были поломанные качели-балансир – их бригада "Коммунальника" вместе с жильцами демонтировала. Тротуарную плитку на детской площадке убрали, потому что малыши спотыкались о нее и получали травмы.

Сейчас укладывают дорожки. Они очень нужны местным жителям. Одна ведет к остановке, а вторая – к магазину. Раньше там во время дождей была грязь, а теперь она будет не страшна.

2.jpg

Засыпали несколько опасных ям – одна из них была возле канализационного люка!

Как отмечает Екатерина и другие мамы-активистки, очень помогает "Коммунальник". Особенно жильцы домов благодарят Александра Ивановича Головача и Алексея Викторовича Вавилова. Несколько раз организация выделяла работников, чтобы те помогли в благоустройстве двора. А еще "Коммунальник" бесплатно доставит и установит горки и качели.

Точного плана, как все будет выглядеть в итоге, пока нет. Как только горка длиной почти 6 метров займет место, можно будет распределять остальное пространство. Вместо старой песочницы один из жильцов сделает и установит новую. Горку, которая уже есть во дворе, поставят ближе к 21 дому – она не подходит для совсем маленьких детей, которые регулярно там разбивают носы.

3.jpg

На что еще нужна помощь?

В идеале молодые мамы хотели бы еще купить спортивный комплекс для мальчиков (а, быть может, и для девочек тоже!), чтобы укреплять детей физически. Тем более, в этом дворе живет спортсмен Александр Цыркунов, который мог бы ребятам показать, как правильно заниматься на турниках. Местные папы тоже будут участвовать в привлечении детей к спорту.

4.jpg

Рядом с горкой хотят сделать небольшое футбольное поле, потому что местные мальчишки – настоящие фанаты этого вида спорта. Нужно как минимум поставить ворота, но на это просто не хватает денег. И если те же ворота хоть как-то можно сделать своими силами, то со спортивным комплексом так не получится – нужно покупать. Жильцы надеются, что еще какая-нибудь из горецких организаций согласится стать спонсором изменений в их дворе. Или, возможно, смогут хоть как-то помочь простые люди?

7.jpg

Если вы готовы сделать вклад в это хорошее начинание, обращайтесь по номеру: +375293820379, Ирина Владимировна.

8.jpg

Валерия Пригарина

Падзяліцца