аўт, 20.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.08
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Если нужно узнать направление сторон света, приходите на проспект Интернациональный!"

07.08.2019 – 15:20 | 882

Хочу рассказать занятную деталь о проспекте Интернациональном – центральной улице академгородка в Горках.

Начинается проспект на пересечении улиц Тимирязева и Бруцеро-Ерофеевской, а заканчивается на повороте к деревне Задорожье. Его предшественницей в 40-50-е годы прошлого века была дорога на невысокой насыпи, выложенная булыжником. Местные жители называли ее Смоленской, так как в те времена она вела в направлении этого города.

Проспект примечателен тем, что он прямой, как стрела и его направление абсолютно точно указывает на Полярную звезду и на северный географический полюс Земли. Если в звездный вечер или ночь встать на середину проспекта и посмотреть в небо, то прямо над дорогой увидите Полярную звезду, которая отстоит от истинного полюса мира на один градус. Следовательно, лицом к этой звезде – север, справа – восток, слева – запад, а позади – юг. Совпадение ли это или эту улицу специально так спроектировали, не знаю.

Как найти Полярную звезду среди множества звезд ночного неба? В сумерках она незаметна – загорается тогда, когда солнце прекращает быть источником света и становятся видны все слабые звезды.

Созвездие Малой Медведицы состоит из семи хорошо заметных невооруженным глазом звезд, образующих контур "ковшика". Из них Полярная – крайняя точка в "рукоятке ковша".

Отыскать это небесное тело можно и с помощью созвездия Большой Медведицы, которое знают многие из нас. Оно красивое и яркое и также состоит из семи звезд, образующих контур большого "ковша". Если мысленно провести линию вверх через две звезды, расположенные на передней стенке "чаши" (звезды альфа и бета, которые называются соответственно "Дубхе" и "Мирак"), то чуть правее этой линии окажется Полярная звезда.

Но если вы захотите проверить с помощью компаса, действительно ли там находится Северный полюс, то вас ждет разочарование. Стрелка не укажет на Полярную звезду. В нашей местности северный конец стрелки отклонится на 5-6 градусов к востоку. К примеру, в Забайкалье он отклонится на 7-8 градусов к западу. Дело в том, что географический и магнитный полюса Земли не совпадают. Северный магнитный полюс, на который укажет стрелка, находится в точке с координатами 70 градусов северной широты и 96 градусов западной долготы (это где-то в районе Канады). Угол между двумя этими полюсами называется магнитным склонением и учитывается в навигации воздушных и морских судов.

Александр Сентюров

Падзяліцца