Глава концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина в интервью для программы телеканала ОНТ "Марков. Ничего личного" прокомментировала свое громкое заявление о секонд-хендах.
– Для многих белорусов, особенно для молодежи, центрами моды, к сожалению, являются секонд-хенды. И ваше заявление просто всколыхнуло интернет. Так все же поставьте точку над і – секонд-хенд будет в Беларуси или нет? – спросил ведущий программы.
– Я думаю, что в каком-то формате он однозначно будет, – ответила чиновница и завела разговор о необходимости разделять понятия бывшей в употреблении одежды и обуви и стоковых товаров.
По ее словам, белорусские производители готовой одежды платят при ввозе продукции на рынок ЕС от 5 до 15% пошлины: "А в то же время мы разрешаем (ввозить) стоковую продукцию, пусть и последних лет, вовремя не реализованную, не из последних коллекций".
При этом Татьяна Лугина признала факт большого интереса белорусов к стоковой продукции:
– Наши люди, я знаю, особенно молодежь, очень охотно отслеживают завозы. Смотрят, когда будет ключевая поставка. Заранее становятся в очереди. Поэтому нельзя здесь напрямую запрещать. Сегодня каждый имеет право выбора, – пишет "Салідарнасць".
Ранее Татьяна Лугина отмечала, что "под маркой секонд-хенда, а это одежда которая не облагается ввозными пошлинами, завозится абсолютно новая одежда с этикетками". Доля такой одежды в магазинах секонд-хенд может достигать 70%.
Лугина рассказала, что в течение полугода "Беллегпром" намерен провести анализ работы секонд-хендов. При этом глава "Беллегпрома" допускала, что по итогам такого анализа будут инициированы меры по регулированию рынка. "Но сначала надо разобраться. (...) Может, по результатам анализа вообще ни с кем бороться не надо будет", – заметила она.
Фото: bellegprom.by
Смотрите по теме:
► "Беллегпром" утверждает, что до 70% одежды в секонд-хэндах на самом деле новая