суб, 21.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Работа для подростков в Горках: где искать и можно ли устроиться?

12.07.2019 – 17:20 | 1316

– Моему сыну исполнилось 14 лет. Где он мог бы подработать летом, хотя бы один месяц. Он ответственный, самостоятельный и хочет попробовать заработать свои первые деньги. Подскажите, куда обратиться, – с таким вопросом в редакцию газеты "УзГорак" обратилась наша читательница Елена. Вот что нам удалось узнать.

rabota_podr_4.jpg

Оформляют с документами, по-взрослому

Управление по труду, занятости и социальной защите Горецкого райисполкома заключило 9 договоров о занятости подростков на лето – 140 ребят уже работают или в ближайшее время начнут.

Так, в Горецком педколледже на каникулах смогут подработать 35 учащихся, на этой неделе там уже трудится 15 человек. В центре творчества – 10 человек. Девочки шьют полотенца и простыни для домов-интернатов Могилевской области.

– По направлению центра занятости у нас трудятся девушки двух возрастных групп: 14-16 лет и 16-18 лет. У них есть заказ на пошив 380 полотенец и 30 простыней. Мы оформляем ребят со всеми документами, как взрослых, заводим трудовую книжку. У нас есть две девочки, которые начали работать год или два назад, и в этот раз пришли к нам уже со своими трудовыми и карточками страхования, – рассказала Галина Другакова, заведующая отделом художественного творчества Дома пионеров.

– Мы стараемся и собираемся заработать больше ста рублей каждая. Работа несложная, нам нравится, – поделились впечатлениями юные швеи Валерия Михеева и Диана Антипенко.

rabota_podr_1.jpg

Списки уже сформированы, но бывает всякое

В школах города и района зарабатывают свои первые деньги 95 подростков. Ребята помогают озеленять территории, ремонтируют мебель и классы.

В первую очередь организаторы трудоустраивают ребят из многодетных и неполных семей, детей-сирот. А также тех, кто состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и находится в социально-опасном положении.

Списки подростков, которые будут подрабатывать на каникулах, во всех школах уже сформированы. Но бывает всякое. К примеру, ребенок передумал и уехал с родителями отдыхать. Поэтому в школах есть резервные списки, куда добавляют подростков на освободившееся место. Так что тем, кто хочет поработать, можно сходить в свою школу и поинтересоваться, не появились ли вакантные места.

Специалисты центра проводят индивидуальные консультации, выдают направления на прохождение медкомиссии и на работу.

Если из предложенного ничего не нравится, можно заглянуть на специализированные сайты в интернете. Даже если подросток не совсем соответствует требованиям вакансии, можно отправить заявку или позвонить работодателю. Вдруг повезет.

Надо быть осторожными с вакансиями типа "заработок в интернете за два часа". Чаще всего за этими объявлениями стоят мошенники или недобросовестные работодатели.

rabota_podr_2.jpg

Можно зарабатывать до 10 рублей в день, но детям хочется гулять

Мы обратились в крупные предприятия города Горки и поинтересовались, берут ли там на работу подростков во время летних каникул. Выяснилось, что устроиться или сложно, или невозможно. Все-таки потенциальные работодатели стараются избегать заключать договора с подростками – это дополнительная ответственность и лишняя головная боль.

В отделе кадров ЧУПП "Прометей" нам сообщили, что берут на работу только сыновей своих сотрудников в возрасте от 16 лет. Для тех, кому исполнилось 14, занятость на этом предприятии не предусмотрена – нет работы, которую можно доверить детям.

Много лет назад БГСХА приглашала на подработку подростков. Мы решили попытать счастья там.

– К сожалению, несовершеннолетних уже не берем. Нет вакансий на неквалифицированный труд. Даже прополку на опытных полях у нас выполняют специалисты с дипломами. Раньше брали подростков – дворниками на лодочной станции, в гаражи, на работы в ботанический сад. Теперь, когда появляются соответствующие вакансии, мы устраиваем безработных по направлениям Горецкого райисполкома, осужденных из зоны свободного поселения. Периодически в БГСХА бывают сокращения, они касаются в том числе и уборщиков, и дворников, так что даже при желании поддержать подростков мы не можем, – пояснила Ольга Клипперт, начальник отдела кадров академии.

Не берут подростков и на почту. Там практически вся работа связана с материальной ответственностью.

В отделе кадров райпо тоже ответили, что вакансий для ребят такого возраста нет.

А вот на Горецкой сортоиспытательной станции несколько юношей почти месяц уже отработали.

– У нас трудятся четверо мальчиков, которым исполнилось 15. Они будут работать до сентября. Брать большее количество подростков не планируем – сложно это все. К нам обращалось много желающих ребят и их родителей. Мы показываем подростку, что нужно делать, он поработает 2-3 часа и отказывается. Дети думают, что сельхозработа – это легко. А на самом деле надо брать тяпку и работать положенные часы. Оплата труда сдельная – на сколько наработали, столько и получат. Кто старается и имеет навык прополки, может заработать до 10 рублей за день. Но таких успехов пока никто не показал. Все-таки это дети, и больше всего им хочется гулять, – рассказал Алексей Двойнишников, директор сортоиспытательной станции.

rabota_podr_3.jpg

Трудоустройство подростков: факты

Самостоятельно заключать трудовой договор подросток может с 16 лет. Если человеку 14 или 15, работодатель может принять на работу только с разрешения родителей. Никто не наймет ребенка младше 14 лет.

Подростки от 14 до 16 могут работать не более 23 часов в неделю, то есть 4 часа 36 минут в день. Ребята постарше – 7 часов в день (35 часов в неделю). Несовершеннолетним нельзя работать ночью, сверхурочно, по праздникам и выходным.

Часовая минимальная заработная плата для ребят в возрасте от 14 до 16 лет в этом году составляет 3 рубля 44 копейки, для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет – 2 рубля 26 копеек.

Галина Будная, фото: Алексанлр Храмко

Смотрите по теме:

► Попросили жителей Горок вспомнить, как они в детстве подрабатывали на каникулах

Падзяліцца