аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Где в Беларуси добывают камень, который тверже железа?

04.07.2019 – 16:14 | 7542

В это трудно поверить, но в Беларуси есть местность, где добывают камни, которые тверже железа. Там же можно увидеть сразу 20 водопадов. А еще там может появиться самое глубокое в Европе озеро! 

mikash_5.jpg

БелАЗы меньше спичечного коробка

Я прожила почти полвека и не знала, откуда берется щебень. Даже не задумывалась об этом. Оказывается, это очень масштабная, впечатляющая размахом, почти сказочная работа. И занимаются ей рабочие республиканского унитарного производственного предприятия "Гранит". Она находится рядом с городом Микашевичи в Брестской области.

Это одно из крупнейших предприятий в Европе, которое добывает и перерабатывает плотные породы.

В семидесятых годах прошлого века в Полесской глубинке геологи обнаружили огромное месторождение природного камня. Это было похоже на скалы, укрытые песком, которые поднимаются из-под земли. В 1975 году началась добыча и переработка природного камня в щебень.

Месторождение диорита, гранита, гранодиорита (из этих камней в процессе обработки получается щебень) и других твердых пород – это огромный карьер, размеры которого трудно себе представить. Сейчас он 1860 метров в ширину, 2985 в длину, глубиной 150 метров. Это на 20 метров ниже уровня Балтийского моря! По мере разработки площадь карьера увеличивается.

mikash_4.jpg

Раз в неделю, по пятницам, здесь породу поднимают взрывами. Огромные многотонные БелАЗы вывозят камни в цеха предприятия, где их разделяют на фракции, сортируют по размерам. Водители БелАЗов работают по сменам – днем и ночью. Смена длится 12 часов, одновременно трудится 35 многотонников.

Если смотреть на карьер с "берега", то БелАЗы, которые работают внутри карьера, выглядят, как игрушечные, меньше спичечного коробка. Машины двигаются там по огромным "ступеням", высота каждого такого перепада 12 метров – так постепенно идет разработка пластов плотных пород. Кажется, что шагающий экскаватор, размах стрелы которого 70 метров, а объем ковша 11 кубов, может поместиться на ладони.

По склонам этой гигантской ямы струятся водопады. Их около двадцати – так проявляют себя подземные источники, которым надо куда-то деваться. Сотрудники "Гранита" с помощью насосов собирают эту воду и используют ее для технических нужд предприятия.

mikash_3.jpg

Из магмы при температурах в тысячи градусов

Предприятие "Гранит" – самый крупный добытчик диорита в Европе. Это камень магматического происхождения, как и гранит. Порода формируется на глубинах, рождаясь из магмы при температурах в тысячи градусов. Очень твердый, прочнее железа. Диорит составляет 78% от общей массы пород, которые извлекают из земли в этом карьере. Гранит – 13%, гранодиорит – 8%. Последний по составу является промежуточным между диоритом и гранитом. Еще 1% – камни и породы других разновидностей.

После сортировки и дробления, а это четыре стадии, получается 36 видов продукции – щебень простой, кубовидный, щебеночно-песчаная смесь, отсев, отсев фракционированный, специальный щебень для железной дороги и многое другое. Щебень разных видов охотно покупают в странах Балтии, России и Польше.

В настоящее время 60% этого месторождения уже выработано. Но еще лет 20-30 здесь можно заниматься добычей, продвигаясь вглубь карьера. В будущем, когда все работы будут закончены, есть идея заполнить карьер водой. Получится самое глубокое в Европе озеро, возможно, даже с прогулочными катерами.

mikash_2.jpg

Зарплаты – в среднем около тысячи рублей

"Гранит" находится в восьми километрах от Микашевичей. На этом градообразующем предприятии хорошие зарплаты – в среднем около тысячи рублей. Из занятых на производстве больше всех получают водители БелАЗов.

Но привлекает сотрудников не только размер зарплат. У предприятия есть санаторий "Світанак", столовая, Дом культуры, мини-футбольная команда, музей, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

На базе комплекса работает более 20 групп по оздоровлению и разные спортивные секции: по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, аэробике, туризму, легкой атлетике, шахматам, гиревому спорту, плаванию и другие. В них занимаются более 450 человек разного возраста. Работает 10 детских групп по футболу, волейболу, настольному теннису, аэробике, плаванию в которых регулярно занимаются до 300 ребят.

mikash_1.jpg

Одним из любимых мест отдыха работников предприятия и их семей является бассейн. Бассейн включает в себя 2 ванны (малая и большая), бильярд, тренажерный зал, теннисный зал, секцию по игре в шахматы. Не так давно открыта секция аквааэробики.

На предприятии ежегодно проходит спартакиада между цехами по 12 видам спорта.

Текучки кадров "Граните" нет, люди держатся за рабочие места, и это понятно.

Текст и фото: Галина Будная

Падзяліцца