суб, 21.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Гастрономический туризм – новая изюминка Мстиславля (видео)

18.06.2019 – 12:59 | 859

Интерактив, мастер-классы и дегустации: гастрономический туризм опробуют в Мстиславском районе на местных агроусадьбах при поддержке фермерских хозяйств.

Агроусадьба в деревне Коробчино у самого Мстиславля. Однажды приехав к родственникам на копку бульбы, местный уроженец показал жене-москвичке вот этот вид. Теперь в этой мстиславской  "Швейцарии" семья Рыбаковых, на месте спонтанно купленной неказистой хатки и кусочка земли, создает свой мир. 
 
Итак, на земле здесь растет множество всего: клубника, малина, ежевика. В теплице – помидоры. В саду – всего понемножку. Разные сорта и сроки созревания, чтобы всегда было что сорвать с куста или с грядки.  
 
Этот опен-эйр, если говорит по-современному, оживляют животные: горластый птичий двор, приветливая собачка Жужа и мама с котятами – всем должны быть тут хорошо. 
 
Но все-таки главное – еда! Экологичная и вкусная. Прохладный ягодный морс, зелень и блинчики на местных продуктах. В общем, вкусно поесть на природе – это и есть секрет популярности гастрономического туризма. 
 
"Духмяны сад" – одна из остановок нового интерактивного тура для Мстиславщине. Он, в свою очередь, – часть проекта "Малые города", который реализует ПРОООН, Министерство экономики Беларуси при финансовой поддержке России. 
 
Да, все в Мстиславле и чисто, и красиво, и даже интересно. Но туристов пока мало. В прошлом году, в среднем, сюда приехало 15 тысяч человек, в этом году – 8 тысяч. Но цифры надеются существенно увеличить. За счет чего? Памятники архитектуры пока не в лучшем состоянии, а природными красотами здесь не обойтись. 
 
В новый туристический маршрут включили не только дегустации, но мастер-классы, этно-танцы и даже сражения с рыцарями. Ведь мстиславский рыцарский фэст – это тоже брэнд района. В общем, полное погружение в жизнь белорусской глубинки. А конечная цель всех этих проектов – занятость и самозанятость людей. Если мстиславским жителям нужна работа и хороший заработок, то почему бы не заработать на туристах? 
 
Сегодня на Мстиславщину едут в основном россияне из смоленского приграничья. Однодневные туры в Беларусь вполне конкурентоспособны. На презентацию нового тура приехали больше десятка туркомпаний из России. Каждому заказчику, в зависимости от желаний и возможностей, – отдельную программу. 
 
Кстати, одна из важных вещей нового проекта – это кооперация. В "Духмяном саду" представлены скульптуры от ремесленника, молочные продукты поставляет фермер-сосед. А дальше – больше. Пока того, что здесь растет, хватает хозяевам и гостям. Но спрос на экопродукцию растет. Агроусадьба этими днями вошла в тройку победителей конкурса бизнес-проектов среди жителей Мстиславского района. Денежная поддержка, а это несколько тысяч долларов, позволит Рыбаковым создать тепличное хозяйство, где будут выращивать овощи и фрукты. А по планам, новая теплица уже даст первую продукцию этой осенью.

tvrmogilev.by

Смотрите по теме:

► Три бизнес-проекта из Мстиславского района выиграли 12 000 долларов

Посмотрите, как прошла презентация нового туристического маршрута по Мстиславлю и окрестностям

Падзяліцца