Журналисты газеты "УзГорак" побывали на этих выходных по приглашению коллег в Лунинце. В этом городе такси ездят с белорусским орнаментом, а люди выращивают цветы в огромных парниках и тонны клубники.
Поезд в Лунинец пришел глубокой ночью. Это не помешало рассмотреть красивые автобусные остановки, украшенные корзинками и кашпо с яркими цветами. На привокзальной площади стояли такси с белорусским орнаментом и надписью "калі ласка" на борту. Это было необычно и очень приятно.
Утром мы рассмотрели, что город очень зеленый. На улицах много красивых клумб и цветочных композиций. Нам рассказали, что в Лунинце раньше был любимый местными жителями парк. Однако несколько лет назад власти решили его вырубить и построить на этом месте стадион. По сей день жители города жалеют об этом необдуманном решении чиновников. Ведь другого подобного места отдыха здесь нет.
За год только неделя отдыха
Нас познакомили с теми, кто выращивает рассаду цветов и помогает украшать город. Супруги Александр и Елена Балицкие, в этой сфере профессионалы. Сначала занимались разведением пчел, но потом Елена, биолог по образованию, решила попробовать разводить цветы.
С каждым днем хобби все больше захватывало ее, поддержал и муж. Теперь на 12 сотках в огромных парниках ждет покупателей рассада роз, петуний, лобелий, бегоний, сальвий, вербен. Сезон открывают тюльпаны.
Когда заходишь в парник, дух захватывает от ароматов ярких, пестрых ковров из цветов. Семена садоводы покупают в основном голландские и немецкие.
– У нас нет конкурентов – есть коллеги, с которыми мы тесно общаемся, советуемся. Постоянно внедряем новые сорта и виды. Снабжаем цветами организации и предприятия города, украшаем улицы к праздникам, делимся секретами с владельцами частных домов и усадеб, даем консультации. Ведь цветок, как маленький ребенок, – его нужно вовремя попоить, покормить, досмотреть, – улыбается Елена.
Гостеприимные хозяева пригласили нас посидеть на свежем воздухе. На столе красовался огромный казан с травяным чаем из мяты перечной и липы (в Лунинце она уже цветет!), мать-и-мачехи и малины. Хозяин принес банку со свежим медом. Мы пили чай и разговаривали о жизни, бизнесе и дочерях предпринимателей. Они уже взрослые, обожают увлечение родителей, но для себя выбрали другие пути.
Работают Александр и Елена круглый год, отдохнуть удается не более недели, и то в декабре. Но эта работа приносит супругам радость.
До 15 тонн клубники в сезон
В Лунинце сейчас клубничная пора. Неподалеку от города, в деревне Вичин, мы познакомились с молодой семьей предпринимателей Алексеем и Александрой Туркевич.
Ребята купили приличный участок земли и начали разводить клубнику. Работа эта кропотливая и тяжелая. В сезон сбора урожая приходится нанимать работников, которые за день зарабатывают до 20 рублей.
Саша, юная хозяйка плантации, оказалась немногословной – во время беседы старалась не отвлекаться от работы. Со своими помощницами перебирала только что собранную ягоду. Рядом дожидался погрузки рефрижератор, в котором клубника должна была отправиться в Москву.
За сезон урожай доходит до 15 тонн. Ягоды в соседнюю страну Алексей возит сам, с напарником. За один раз можно загрузить 2-3 тонны. Продавать в Россию достаточно выгодно, потому что цены на клубнику там гораздо выше, чем в Беларуси.
Туркевичи планируют расширять свой бизнес и уже взяли в аренду участок земли в 25 гектаров неподалеку от Вилейки.
Цены скачут на глазах
Лунинец считается клубничной столицей Беларуси.
Рядом с деревней Вичин – дворец, в считанных метрах от автодороги стоят десятки машин. Здесь и рефрижераторы, и легковушки. На площади в 1 гектар тут раскинулся клубничный рынок.
Люди снуют с ведрами, коробками, ящичками с ягодами, со всех сторон несут пустую тару. Везут, продают, покупают, торгуются – настоящий муравейник.
Цены пляшут-скачут на глазах. Товар-то нежный, скоропортящийся. Здесь можно купить отличную ягоду самых разных сортов, по смешным, на наш взгляд, ценам. Килограмм клубники – от 80 копеек и до полутора рубля, как сторгуешься. Перекупщики спокойно наблюдают и ждут своего часа. Ближе к обеду начинается безмолвный бой между продавцами и оптовиками. Кому не удалось продать клубнику по хорошей цене, сдают ее в "бочку" по 25-30 копеек.
Самый чистый щебень в Европе
А еще в этой поездке мы побывали на гранитном карьере "Микашевичи", который относится к РУПП "Гранит". Это самый крупный производитель экологически чистого щебня в Европе. И одно из самых больших предприятий нашей страны. Здесь трудится около двух с половиной тысяч человек. О том, какие породы добывают в карьере, куда их везут на экспорт, за какую зарплату здесь работают люди – мы расскажем чуть позже в одном из номеров газеты "УзГорак" и на сайте horki.info.