пан, 28.10.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Инженер из Мстиславля почти в сорок лет понял, что в душе он кузнец. Посмотрите, какие красивые вещи он создает!

17.04.2019 – 19:00 | 2335

Бывает же такое: инженер-системотехник почти в сорок лет вдруг понимает, что в душе-то он кузнец! С Сергеем Кудиковым из Мстиславля мы общались в его кузне во дворе дома. Рабочее место мастера выглядит так, как и сто лет назад. "Сердце" кузницы – горн: в нем металл становится податливым, раскаляется до 1000 градусов! Единственный представитель технического прогресса – мотор для поддува. Раньше меха качали вручную подмастерья. На массивном деревянном чурбаке стоит наковальня. Главные орудия кузнеца – самые разные молотки, молоты и кувалды. Вообще у каждого мастера свой индивидуальный инструмент, чтобы было удобно работать, потому и изготавливается он чаще всего собственноручно.

Как закалялась… подкова

– Достаточно горячим для обработки металл остается всего пару минут: поэтому кузнецу нужна сноровка, чтобы придать форму изделию. Куй железо, пока горячо! Заготовку держим клещами, а молотом придаем желаемую форму. Вот попробуйте сами.

С этими словами Сергей мне подал самый маленький молот весом в два килограмма, и я сразу поняла, почему кузнечное дело не для слабого пола. Попробуй помаши такой тяжестью, да еще ударь со всей силы: где ж ее взять? Форму ведь надо придать не тесту, а железу как-никак.

– Сейчас мы куем подкову. В старину это был "хит продаж" у кузнеца, а сегодня – оберег. Прибьешь над дверью – не пропустит зло в дом, над кроватью – убережет от дурных снов. Для закалки металла необходимо и охлаждение: погружаем подкову в воду. Вот, она ваша – дарю на счастье! Что сейчас заказывают? Все что угодно "под старину": подсвечники, садовые скамейки, кованые элементы для украшения деревянных ворот в усадьбах. Людей потянуло на вещи "с душой", надоела штамповка, хочется уникальности в интерьере. Над этим подсвечником с лепестками я буду работать дня три. Тут нельзя, как у станка: нет порыва творить – ничего не выйдет. Вроде кусок железа, а подержите в руке этот выкованный лепесток. Чувствуете, как живой? Потому что душа была вложена, тепло рук мастера передалось.

Магия ремесла

Загадочность интерьеру этой маленькой кузни создает огромное кованое кресло. Сергей его сам смастерил и сам же вдохновляется от своей работы. Говорит, когда в него садится – хорошо не только отдыхается, но и сами собой приходят новые идеи.

– Издревле кузнечное дело считалось занятием таинственным и было окутано мифами и легендами. Кузнецы имели дело со стихией огня и могли совладеть с железом. Как тут ни начать верить, что эти мастера вступают в особые отношения с нечистой силой. Считалось, что они владеют тайными знаниями. Селился коваль на отшибе из-за пожароопасности кузни, что еще больше нагнетало страху.  Но это еще и единственная "божественная" профессия. У славян этим почетным делом занимался Сварог, у греков – хромой Гефест. Я собираюсь в скором времени строить дом, рядом, конечно, новую кузню. Она уже будет посолиднее, с теплыми стенами: зимой металл очень быстро остывает в таких походных условиях. А рядом установлю вот этот выкованный мною крест Сварога – символ покровительства, как считалось у наших далеких предков, кузнеца Вселенной.

Зов предков

– Я занимаюсь кузнечным делом больше для души. Мой основной заработок – строю дороги. Окончил «машинку» по специальности "инженер-системотехник", работал мастером производственного обучения в местном колледже. А потом вдруг озарило – хочу быть кузнецом! Для меня самого это было так неожиданно, а желание столь сильно, что я даже стал спрашивать у своих: не было ли у нас в роду кузнецов? Говорят, не было. Но, может, очень-очень давно, и во мне проснулась генетическая память? Ведь наш Мстиславль – город древний. 

Наверное, именно эта атмосфера старины породила и еще одно мое увлечение – историческая реконструкция. Я возглавляю клуб "Мстиславская хоругва". В нашей "сборной" пять человек, в том числе одна девушка. Это люди самых разных профессий: продавец, штукатур, энергетик и работник культуры. Но всех нас объединяет увлечение историей, рыцарская романтика. Пока в клубе "зимняя спячка". Но по весне начнем доставать свои доспехи, готовиться к "Рыцарскому фесту". Новичкам я помогаю "приодеться". Сначала шьются поддоспешник, шоссы – шерстяные чулки. Я и шью сам, и даже вяжу. Делаю и кольчугу. Это очень трудоемкая работа, занимает до полугода. Представьте, из проволоки вручную нужно скрутить больше двадцати тысяч колечек, а потом еще соединить их между собой. Весит она около десяти килограммов. Ну и сами доспехи изготавливаю из листового железа "холодной" ковкой.

С появлением новой кузни буду обучать мальчишек ремеслу. Уверен, желающих будет предостаточно! Какой мальчишка не захочет выковать себе меч? Вдруг в ком-то, как и во мне, скрыт потенциал, талант, он просто не догадывается об этом?

– А какое вам дело до чужого потенциала?
– А я считаю, что в этом тоже особое предназначение человека в жизни. Тебе что-то дано, в тебе искра – так поделись с другими! Ведь в тебя тоже кто-то когда-то вдохнул этот дар.

Елена Кукшинская, фото: Мариам Табагари, mogilevnews.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email