сер, 11.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как библиотека БГСХА превратилась в один из культурных центров нашего города

11.04.2019 – 07:56 | 873

Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с Галиной Медведевой, заведующей библиотекой БГСХА им.Демьяна Романовича Новикова. Она человек увлеченный, с активной жизненной позицией. Для всего в своей жизни находит время – и с внуками повозиться, и благотворительностью позаниматься, и даже попробовать себя в рукоделии.

– Галина Евгеньевна, давно ли вы работаете в библиотеке БГСХА?

– С 18 лет. Пришла я сюда 1982 году. Потом был небольшой перерыв – вместе с мужем мы уезжали на три года в Толочинский район. Поработали там – и вернулись. Сначала я трудилась в читальном зале, потом была заведующей отделом обработки, методистом. С 2011 года работаю заместителем заведующей библиотекой Ларисы Ивановны Кухаревой.

– Откуда у вас такое небезразличие к окружающей действительности? Многие на вашем месте просто ходят на работу и занимаются семьей. И то устают. У вас же хватает энергии на много иных, не менее важных дел.

– Думаю, что это особенности характера, темперамента. Настоящий библиотекарь должен быть разносторонним и активным. Мы и психологи, и педагоги, и артисты, и сценаристы, и журналисты. Уметь все это требует наша профессия. Мы с коллегами сами организовываем и проводим много мероприятий, делаем афиши, презентации, доклады на самые разные темы. Так что все надо уметь.

– По моему наблюдению, раньше библиотека общественными делами особо не занималась. Почему теперь здесь проводится так много мероприятий благотворительной и культурной направленности?

– Наша библиотека никогда не была просто хранилищем книжного фонда. В обязанности ее сотрудников всегда входили массовые мероприятия со студентами. Просто раньше не было возможности широко освещать эту сторону нашей работы. Сейчас мы можем активно себя позиционировать и рассказывать в СМИ о том, что мы организовываем и проводим. Теперь о нас знают не только в Горках, но и в библиотечных сообществах нашей страны и за рубежом. Мы общаемся и сотрудничаем с коллегами из Польши, Украины, России, делимся информацией со всеми, кому интересна наша работа.

– Как появились идеи проводить благотворительные мероприятия для детей?

– Все просто. Однажды я увидела в интернете репортаж о воспитанниках Ряснянской школы-интерната. И подумала, что и мы можем принять участие в судьбах этих детей. Дать им больше возможностей для развития и социализации. Связалась с руководством этой школы, рассказала о наших возможностях, предложила привести ребят к нам на Новый год. Мы обо всем договорились – и дети приехали сюда на праздник. Это было в 2018 году. В течение того года они побывали у нас пять раз. Каждый раз мы старались придумать для них что-то новое.

Потом я узнала о том, что в Мстиславле тоже есть школа-интернат. Наладили контакт с их администрацией. Выяснилось, что здешние воспитанники очень любят читать. Однажды мы с коллегами отвезли им много интересных детских книг. Посмотрели бы вы, какая у ребятишек была радость! Глядя на такой интерес, мы с сотрудниками библиотеки нашли возможность оформить подписку на четыре детских журнала для школы в Рясно и шесть – для Мстиславской школы. Дети смогут читать их уже в марте.

– Еще вы с коллегами организовываете выставки рукоделия, творческие встречи с писателями, поэтами и другие творческие мероприятия. Какие из них приносят наибольшее моральное удовлетворение?

– Сложно выделить одно или два. Я люблю все, чем занимаюсь. Наверное, это "Ретро-выставка новогодних игрушек". Затевалось мероприятие, как выставка убранства для елки. Потом люди стали приносить и другие вещи "с новогодним уклоном" – старые костюмы, поделки, патефон с детскими пластинками, проигрыватель со сказками и многое другое.

Я нашла у себя старый фильмоскоп с диафильмами. В академию приезжали студенты с Кубани, приходили к нам. Мы продемонстрировали им это старинное изделие в работе. Им очень понравилось, хотя они даже в своем детстве такого уже не видели.

Потом проект "Творим красоту своими руками". В нынешнем году этой инициативе уже будет семь лет. Задумывалось и начиналось все не очень масштабно. Мы просто хотели украсить жизнь своего коллектива – принесли поделки наших детей. Получилась не большая, но очень разнообразная и красивая выставка. Мы вдохновились – и на следующий год развили эту идею. Ведь у нас не только дети талантливые, взрослые ничем не хуже. В тот раз выставка получилась еще более яркой, количество экспонатов увеличилось в разы. Посетители приходили, любовались и говорили: "И у нас есть что показать!"

Постепенно изначальная инициатива о небольшой локальной экспозиции детских поделок превратилась в то, что мы имеем сегодня. С каждым годом экспонатов приносят, привозят, присылают все больше. В 2018 их было 90. Интересно, сколько будет представлено в этом году? Сколько бы их ни было, для всех мы найдем место.

– Может, и вы увлеклись рукоделием?

– Вот представьте себе! А как можно остаться в стороне, когда красота, сделанная своими руками, приносит в жизнь столько радости? Я научилась вышивать лентами и вязать. И еще масса планов и идей на этом поприще.

– Расскажите о последнем достижении, которым вы гордитесь вместе с коллегами.

– Белорусская православная церковь провела четыре конкурса "Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания". Мы с коллегами решили принять участие в одном из них. Ведь у нас проводится много мероприятий с детьми и взрослыми на духовную тематику.

А еще – здание нашей библиотеки когда-то было церковью, не так давно была открытая мемориальная табличка, посвященная Золотову, первому священнику, который здесь вел службы. Летом 2018 года мы послали наш проект на этот конкурс. И все получилось! Наш коллектив наградили специальной премией и грамотой. Ее подписал Митрополит Павел. Нас отметили за "активную жизненную позицию".

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email