пан, 3.02.2025
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как смоленские власти переманивают белорусских бизнесменов

26.03.2019 – 20:15 | 843

Пока китайские инвесторы штампуют проекты в "Великом камне", а европейцы и американцы вкладываются в блокчейн-технологии и криптовалюту в ПВТ, белорусские представители реального сектора пополняют ряды резидентов индустриального парка "Феникс" на территории соседней Смоленщины.

Как выяснило "Завтра твоей страны", половина компаний-резидентов "Феникс" создана гражданами Беларуси.

Пока количество резидентов областного парка, правда, немногочисленно – с учетом очередного прибавления в марте этого года реализовывать проекты в рамках "Феникса" намерены четыре юрлица и один индивидуальный предприниматель.

Возведением индустриального парка Администрация Смоленской области занимается с 2015 года. Он расположен в северной части Смоленска на площади 71,87 гектаров, из которых резидентам предполагается передать 38 гектаров. Власти взяли на себя обязательства подготовить необходимую инфраструктуру, возведением которой активно занимаются в последние годы.

Первым резидентом в начале 2017 года стала компания "Алвидпроф". Власти Смоленской области рассчитывают, что льготные условия деятельности, предоставляемая инфраструктура и выгодное географическое положение привлекут новых инвесторов. И, судя по списку первых резидентов, расчет делается и на белорусский капитал.

Согласно условиям, участки предоставляются резидентам бесплатно без торгов, а на время строительства арендная ставка на землю составляет 1 копейку за 1 гектар. После завершения строительства участок можно выкупить за 25% от кадастровой стоимости. Первые 10 лет отсутствует налог на имущество, земельный и транспортный налоги, налог на прибыль составляет 16,5%. Резидентам парка предлагаются льготные кредиты Сбербанка, "Внешэкономбанка", "МСП-Банка", а также участие в разнообразных стимулирующих предпринимательство российских программах, говорится в презентации парка "Феникс".

Первый резидент смоленского индустриального парка "Алвидпроф" входит в группу "Алвид", которой владеет белорусский бизнесмен Игорь Филяев. "Алвид" специализируется на производстве алюминиевого профиля и является одним из лидеров на российском рынке. У бизнесмена уже есть завод в Смоленске, а запуск нового позволит расширить ассортимент. Открыть его на территории парка "Феникс" Игорь Филяев планирует в конце 2021 года, инвестировав 424 млн российских рублей (свыше 6,5 млн долларов). На новом производстве будет работать 200 человек.

Еще один резидент с белорусскими корнями – компания "Новые энергетические системы". Согласно данным российских реестров, ее учредителями являются два гражданина Беларуси Денис Дубин и Илья Садовский. Предприятие планирует выпускать электротехническое оборудование по итальянским технологиям. Предполагаемый объем инвестиций 30 млн российских рублей (около 500 тыс. долларов), а количество новых рабочих мест – 20.

В марте этого года в качестве нового резидента парка "Феникс" зарегистрировалась компания "ПО "Дубравия". У нее смешанный состав учредителей, среди которых россияне и один белорус Павел Лисовский. "ПО "Дубравия" специализируется на деревообработке – выпускает мебель и элементы декора помещений. В новое производство инвесторы планируют направить 180 млн российских рублей (свыше 2,8 млн долларов) и создать 130 рабочих мест. Смоленскую мебель "ПО "Дубравия" планирует, в частности, экспортировать в Китай.

Николай Витовт, Завтра твоей страны

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email