аўт, 16.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Владимир Лившиц: "Война в Афганистане была ошибкой, но наши солдаты заслуживают уважения и памяти"

14.02.2019 – 15:47 | 1435

Афганская война, Советская война в Афганистане. Так в исторической и научно-популярной литературе называют военный конфликт, который длился с 1979 по 1989 год. С одной стороны в нем участвовали правительственные силы Афганистана, которые активно поддерживал ограниченный контингент советских войск. С другой стороны – вооруженными формированиями моджахедов. Их поддерживали страны НАТО и исламский мир. С момента вывода советский войск из Афганистана прошло 30 лет, но споры о необходимости их участия и о последствиях того противостояния идут до сих пор.

Решение было спорным

По данным Википедии, бывший начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, генерал-майор Ю.И.Дроздов, отмечал, что введение советских войск в Афганистан было объективной необходимостью. В стране активизировали действия США – заключили соглашение с Китаем по Афганистану и выдвигали свои технические наблюдательные посты к южным границам СССР.

Решение было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением. При этом в руководстве Союза были разные мнения. Так, по свидетельству начальника Главного оперативного управления – первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР В.И.Варенникова, в 1979 году единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, был А.Н.Косыгин. С этого момента у него произошел полный разрыв с Брежневым и его окружением.

Участники событий вспоминали, что начальник Генштаба Николай Огарков также активно выступал против ввода войск. Даже спорил с членом Политбюро, министром обороны Д.Ф.Устиновым.

"Заслуживает морального и политического осуждения"

Какова же последующая официальная оценка этого решения? Как известно, Съезд народных депутатов СССР принял "Постановление от 24 декабря 1989 г. №982-1 "О политической оценке решения о вводе Советских войск в Афганистане в декабре 1979 года". В документе сказано: "Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную Комитетом Верховного Совета СССР по международным делам решению о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году, и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения".

Это Постановление 21 ноября 2018 года оспаривалось в Госдуме России. Во время слушаний председатель комитета по обороне Владимир Шаманов сказал: "Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного Совета СССР в 1989 году".

Крах утопической идеи, убитые и искалеченные люди

На наш взгляд, ввод войск был ошибочным, волюнтаристским решением престарелого руководства СССР, которое посчитало, что имеется возможность "построить" социализм еще в одной стране. Таким образом потерпела крах утопическая идея навязать другим народам социалистический строй.

Это решение стоило многим молодым людям жизней, а тысячи солдат и офицеров стали инвалидами. На реализацию этой ошибочной идеи были потрачены миллиарды денежных средств, вместо того, чтобы решать насущные проблемы советского общества. Все это стало одной из причин и скорого падения СССР.

В ходе войны погибло 15 031 советских воинов, было ранено 53 753, заболело инфекционным гепатитом – 115 308 человек, брюшным тифом – 31 080, другими инфекционными заболеваниями – 140 665 человек.

После войны инвалидами стали 10 751, из них первой группы – 672, второй группы – 4216, третьей – 5863 человека.

Возникло такое понятие, как "афганский синдром". По данным на ноябрь 1989 года, 3700 ветеранов Афганской войны находились в заключении, количество разводов и острых семейных ссор составляло в семьях "афганцев" 75%. Более двух третей ветеранов не были удовлетворены работой и часто меняли ее из-за возникающих конфликтов. 90% студентов-"афганцев" имели академическую задолженность или плохую успеваемость. 60% страдали от алкоголизма и наркомании.

Тестирование, проведенное в начале 1990-х годов, показало, что как минимум 35-40% участников войны в Афганистане нуждались в помощи профессиональных психологов.

СССР понес и большой материальный ущерб. Так, на поддержку кабульского правительства из союзного бюджета ежегодно расходовали 800 миллионов долларов США, а на содержание 40-й армии и ведение боевых действий – от 3 до 8,2 миллиардов долларов США.

Большой ущерб был нанесен и Афганистану. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто называют цифру в 1 млн человек, еще несколько миллионов оказались в числе беженцев. Экономический ущерб Афганистана так же измерялся миллиардами долларов, хотя СССР вел не только военные действия, но и строил в этой стране промышленные предприятия, жилье и объекты соцкульта.

При этом советские войска не потерпели поражение. В конце 1979 года они беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организованно вернулись на Родину. Советская армия показала свою боеспособность. Более двухсот тысяч солдат и офицеров только 40-й армии награждены государственными орденами и медалями. 72 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза, из них 25 солдат и офицеров удостоены этого звания посмертно.

Во время войны некоторые виды современного вооружения впервые прошли обкатку и были опробованы в боевой обстановке именно на территории Афганистана. Более 60 тысяч офицеров прошли опыт боев в Афганистане.

Воины Советской армии честно выполнили свой воинский долг и поэтому мы должны склонить перед ними головы и создавать все условия для их мирной и счастливой жизни!

Не забудем наших земляков

В Афганистане воевало несколько тысяч белорусов. Погибло 711 человек, многие вернулись с войны инвалидами.

Среди погибших – шесть уроженцев Горецкого района:

  • Аббасов Вагиф Муталимович (1956-1987), награжден посмертно орденом Красной Звезды.
  • Орловских Сергей Викторович (1964 -1984) – посмертно орденом Красной Звезды.
  • Домиканов Владимир Михайлович (1965-1985) – посмертно орденом Красной Звезды.
  • Козлов Михаил Иванович (1965-1984).
  • Крышнев Михаил Васильевич (1964-1984) – посмертно орденом Красной Звезды.
  • Соловьев Александр Григорьевич (1966-1986). Ему установлен мемориальный знак на территории СШ №3. Известно, что Александр Григорьевич после окончания школы в 1984 году работал на льнозаводе. Был призван в армию, служил в Афганистане в десантных войсках. Во время одного из боев был тяжело ранен и умер 21 апреля 1986 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".

Жители нашего города должны 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, собираться у памятного знака, установленного около ДК БГСХА, чтобы почтить память воинов, погибших в годы этой войны.

Владимир Лившиц, главное фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► В горецком музее – выставка к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

► В спорткомплексе БГСХА – республиканский турнир по вольной борьбе

► 16 февраля в Горках – лыжные гонки

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email