пят, 26.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Нужно даже менять Конституцию. В Могилеве обсудили, кому должны принадлежать сельскохозяйственные земли

21.01.2019 – 23:39 | 743

20 января в могилевском центре "Кола" прошел круглый стол по проблемам монополии государства на сельхозземли и необходимости частной собственности в этой сфере. Организовал мероприятие кандидат экономических наук, доцент и координатор общественного объединения "Рух за Свабоду" по Могилевской области Петр Мигурский. Он пригласил экспертов для обмена мнениями.

Первым выступил председатель "Руха за Свабоду" Юрий Губаревич. Он подчеркнул бесправность людей при попытках сохранить за собой землю, на которой уже стоит не только дом, но и другие постройки. Например, в Минске власти забрали очень хороший участок у горожан, которые жили там уже четыре поколения. Причина – государственная необходимость. Во многих странах под этим понятием имеется в виду строительство дороги, больницы, поликлиники, садика или школы. Но у нас была другая ситуация – просто перепродали дороже, чтобы построить там коттеджи.

Настоящую лекцию по содержанию и времени прочитал Петр Мигурский. Вот ее краткий пересказ:

  • Все высокоразвитые страны начинали свой путь к социальной рыночной экономике с высоких достижений в развитии аграрного сектора.
  • Земля – очень специфический фактор производства, потому что она территориально ограничена, может становиться более качественной. Если ее потерять, воссоздать невозможно, только вырастет стоимость земли как ресурса.
  • Такая специфика земли возводит проблему ее эффективного использования в ранг первостепенных.
  • Доля сельского хозяйства в ВВП очень низкая, белорусская сельскохозяйственная продукция конкурентоспособна только на небольшом рынке, а ее экспорт в целом затратный.
  • 30% сельхозорганизаций убыточны.
  • Эффективность производства в сравнении с площадями самая высокая у личных хозяйств.
  • 70% сельскохозяйственных земель страны требуют коренного реформирования, потому что пока они бесперспективны и хронически убыточны.
  • Основной тормоз для развития белорусского сельского хозяйства – существующая форма собственности.
  • Высокая доля частной собственности на землю может дать дополнительный доход государству и снизить затраты бюджета на сельское хозяйство.

Бывший начальник главного управления картографии и землеустройства Алексей Зенькович в своем выступлении отметил, что состояние сельхозземель в Беларуси ухудшилось. Это показывает анализ их использования с 1990 года до нашего времени. Эксперт убежден, что земля будет более эффективно использоваться в частной собственности. Но остается много вопросов, начиная с того, кому можно будет покупать землю, размеры участков и заканчивая возможностью повторной перепродажи. Это требует больших изменений в существующем законодательстве.

Еще одним докладчиком был Александр Новиков, бывший председатель двух колхозов, орденоносец, человек, проработавший начальником районного статистического отдела в Шклове 18 лет. Он рассказал про такую форму владения земли в Польше, как узуфрукт. Это означает, что земля находится в долгосрочной аренде, но все доходы от нее получает временный собственник. Эксперт уверен, что в законодательстве Беларуси должна быть прописана возможность передачи части сельскохозяйственных земель в частную собственность, государство должно финансово помогать частникам, как и хозяйствам.

Наш земляк Андрей Юрков описал новейшую историю развития земельного вопроса в России и Украине. Специфика нашей восточной соседки в ее федеративном устройстве. Там каждая область, край, республика на местах занимается вопросом земли. Из-за этого получилось, что олигархи завладели большими территориями. С 2002 года в России на федеральном уровне узаконили частную собственность на землю, а в Украине ввели мораторий. С тех пор наши южные соседи спорят, кому же должна принадлежать земля для сельского хозяйства. Андрей Юрков считает, что Беларуси нужно изучить российский и украинский опыт и оценить, что будет полезно для нас.

Все участники встречи сошлись в одном – перемены необходимы. Первый шаг – изменение 13-ой статьи Конституции, которая прописывает монополию государства на землю сельскохозяйственного назначения.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email