Почему необходимо снова вернуться к вопросу частной собственности на землю в Беларуси – пишет эксперт в области региональной политики и АПК Петр Мигурский. На счету кандидата экономических наук, доцента, который отработал в общей сложности более десяти лет председателем колхозов, уже 12 книг.
Почему это важно именно сейчас?
Сельское хозяйство – важнейшая отрасль народного хозяйства Беларуси, которая на 80% обеспечивает население страны продуктами питания и сырьем перерабатывающую промышленность.
Отличается от других отраслей экономики тем, что сама земля выступает основным, но специфическим фактором производства:
- в случае утраты части земли воссоздать ее невозможно;
- земля пространственно ограничена;
- земля - единственное средство производства, которое с течением времени может улучшать свои качества;
- ценность земли как ресурса возрастает, если количество населения увеличивается, а площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшается.
Это ставит проблему эффективного использования земли в ранг первостепенных.
С 2000 г. сельское хозяйство является приоритетной отраслью Беларуси. За последние 17 лет правительство оказало ему существенную финансовую помощь – более 60 млрд. долларов США. Тем не менее, доля сельского хозяйства в ВВП Беларуси постепенно снижается. Значительная часть белорусской продукции конкурентоспособна на ограниченном рынке, а ее экспорт в целом убыточен. Увеличение экспорта ведет к ухудшению финансовой ситуации в экономике Беларуси.
Что мешает развитию?
Экономическое положение государственных сельскохозяйственных организаций, ставка на развитие которых сделана в нашей стране, сложное. И постепенно продолжает ухудшатся – сейчас 65% из них неплатежеспособны, 30% – убыточны. Установившийся рост производства не оказывает стабилизирующего воздействия на финансовое положение крупнотоварных производителей.
Основой роста сельхозпроизводства по стране в настоящее время является перераспределение национального продукта в аграрный сектор, а не структурные преобразования. Закономерно, что главной проблемой сельского хозяйства является нехватка финансов для ведения даже простого воспроизводства. По этой причине 30% хозяйств республики не имеет современной сельскохозяйственной техники.
Основной тормоз для развития белорусского сельского хозяйства – существующая форма собственности. Сегодня в республике нет эффективного собственника (95% земли принадлежит государству), который мог бы обеспечивать плодотворную работу этой отрасли. Курс государства, взятый на развитие государственного крупнотоварного производства, себя не оправдывает – в стране нет ни одного сельхозпредприятия, работающего на принципах самофинансирования. Сейчас государственные сельскохозяйственные организации, в обработке которых находится около 70% угодий страны, требуют коренного реформирования. Потому что они бесперспективны и убыточны.
Государственные организации – организации текущего эффекта без перспективы решения накопившихся проблем. К сожалению, нет и просчитанных вариантов подъема их эффективности – традиционное планирование носит больше характер деклараций, чем научно обоснованных расчетов.
Принимаемые чиновниками программы реформирования аграрных отношений, и по введению правового и экономического равенства всех форм собственности, не соответствуют классическим принципам рыночной экономики. Как и раньше, широко практикуется сезонное изъятие средств у промышленных предприятий и частных коммерческих структур в пользу аграриев. А это ведет к дисбалансу отраслей народного хозяйства, не решает кардинально проблем сельхозорганизаций и не устраняет ценовой диспаритет. К слову, власть планирует шире практиковать частно-государственное партнерство, которое предполагает государственное участие в производстве, развитие крупных, средних и малых предприятий, развитие частной собственности на имущество и произведенную продукцию. Однако принципиальных решений в данном направлении правительством так и не принято. Речь идет о частной собственности на землю, без которой все участники сельскохозяйственного производства являются арендаторами или наемными работниками. В Беларуси все земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства. Правительство не допускает в государственный сектор частных инвесторов, поэтому Беларусь не входит в группу стран, сотрудничество с которыми привлекательно для западных инвесторов.
Частная собственность на землю означает, что часть земель в пределах юрисдикции государства исключается из государственной собственности и становится собственностью отдельных лиц (юридических или физических).
Почему частная собственность на землю это хорошо, но где можно допустить ошибку?
Положительные стороны частной собственности на землю:
- дополнительный доход государству от факта приватизации;
- возрастает эффективность использования земельных угодий (за счет роста уровня мотивации собственника);
- возможность привлечения частных инвестиций;
- возможность привлечения прямых иностранных инвестиций;
- снимается часть социальной нагрузки с бюджета (земля, как собственность, становится одним из источников дохода ее владельца и наемных работников);
- наличие рынка земли приводит к балансу интересов потенциальных инвесторов.
Фактор собственности производителя сельскохозяйственной продукции выступает определяющим мотивом развития предпринимательства на селе. В сельском хозяйстве соединение "собственник-работник" создает основу для производства. Это уровень личных подсобных хозяйств граждан и фермерских хозяйств, основанных на базе семьи.
В то же время в Республике Беларусь нет равных условий хозяйствования для всех правовых форм. А ведь эффективность производства в сельском хозяйстве во многом определяют фермерские и личные подсобные хозяйства. При этом государственные организации получают дотаций на 1 гектар сельскохозяйственных угодий в 1,7 раз больше, чем фермерские хозяйства.
При этом приватизация земли не является самоцелью, а лишь способом ее более эффективной эксплуатации. Более того, решение проблем в сельском хозяйстве за счет приватизации земли – весьма примитивное представление о сути реформ.
Ведь возможны негативные последствия от необдуманной передачи земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность:
- сельскохозяйственные угодья с каждым годом сокращаются, и беспредельная приватизация может привести к проблемам собственности у будущих поколений;
- при необходимости реализации определенных проектов решение их без согласия собственника становится проблемным (дороги, связь, газопроводы, георазведка);
- собственность сделает продукцию дороже:
- с массовой приватизацией земли обязательно возникнут вопросы по реституции – возврат земли, неправомерно захваченной в нашем случае государством.
В то же время, государственная собственность на землю является фактором высокого риска для инвесторов. Ведь только собственник может принимать самостоятельные экономические решения и работает на результат. Только собственник обладает экономической свободой, и никакая организация или дисциплина труда не в состоянии заменить чувство свободы, которую дает собственность.
Сегодня целесообразно привлекать в сельское хозяйство Беларуси иностранный капитал. Хотя упор необходимо делать на внутренних инвесторов. В тоже время в Беларуси отсутствует рынок земли, земельные отношения в целом требуют регулятивной базы – земля должна обрабатываться, но меры воздействия должны носить экономический характер, а не административный. Частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения должна быть узаконена как можно быстрее.
Приватизация земли позволит оптимизировать занятость на земле.
В свое время столыпинская реформа, изменившая подходы к землевладению и землепользованию, вывела российское сельское хозяйство на мировой уровень. К слову, сам Петр Столыпин указывал, что улучшение своей земли намного естественней, чем находящейся во временном пользовании.