Интересный факт из новейшей истории страны: 19 ноября 1997 года указом Президента районный центр Дрибин стал поселком городского типа. А чем, спросите вы, он был до того? Оказывается, просто деревней. Александр Лукашенко трижды – в 1996, 1997 и 1998 годах – посещал Дрибинский район, глубоко вникал в его проблемы. По итогам этих визитов и приняты конкретные решения по развитию райцентра.
C административным статусом Дрибину на редкость не везло. В 1924 году впервые образован Дрибинский район, а через семь лет ликвидирован. В 1935-м восстановлен, в 1959-м снова упразднен. Через 30 лет, в 1989 году, создан вновь. Это, как видим, произошло накануне распада СССР, и несколько следующих лет Дрибин, по сути, не развивался, даже районные организации находились в приспособленных помещениях.
Лишь после того как на проблемы райцентра обратил внимание Глава государства, здесь началось активное строительство. Возведены здания райисполкома, автостанции, гостиницы, больницы, Дома культуры, РОВД и многие другие. Одновременно строилось жилье. Деревня реально превращалась в город. Появилось и место отдыха "Капелька" с живописным озером.
Естественно, надо было позаботиться о достойных условиях для местных жителей. Создали жилкомхоз, службу быта, торговую сеть. В производственной сфере ставка сделана на развитие среднего и малого бизнеса. Предприятия специализируются на выпуске изделий из древесины, металла, пошиве одежды.
Но есть кое-что и поважнее. В районе создали настоящий ветропарк. 9 установок альтернативной энергетики действуют в окрестностях деревни Пудовня, на одной из самых высоких в Могилевской области возвышенностей – почти 229 метров над уровнем моря. Три ветрогенератора построены в окрестностях деревни Преображенск. Еще 4 лопастных агрегата смонтированы на окраине Дрибина.
Малый бизнес успешно использует старые здания. К примеру, малое предприятие за базовую величину приобрело одно из помещений бывшей райбольницы, еще несколько таких же арендует. По словам директора Руслана Мурго, занимаются в основном строительством, изготавливают пластиковые окна и двери. По индивидуальным заказам – кованые изделия, как правило, для личных домов. Два года назад работало 25 человек, сейчас в два раза больше. Намечают расширяться и дальше. В Дрибине приобрели здание бывшей бани, где планируют оборудовать сауну.
Дрибин – райцентр небольшой, всего 3 тысячи жителей. Крупных предприятий нет. Тем не менее ведет внешнеэкономическую деятельность. 8 организаций экспортируют продукцию. В этом году реализация товаров в другие страны по сравнению с 2017-м выросла на 15 процентов. Сальдо внешней торговли положительное. В структуре экспорта, без учета организаций республиканского подчинения, 95 процентов занимает продукция деревообработки, которая поставляется в страны ЕС, остальное – товары легкой промышленности для России.
Предприятиям нужны подготовленные кадры. Частично решить эту проблему взялась средняя школа. В ней появился класс швей, закуплено необходимое оборудование. Заместитель директора по хозяйственной работе Людмила Дингалева говорит, что таким делом занялись по нескольким причинам. На частном швейном предприятии не хватает рабочих рук, эта профессия востребована и при трудоустройстве в другом месте. Да и в повседневной жизни никогда не повредят подобные навыки. Старшеклассницы одновременно с обучением изготавливают различные изделия. Например, пошили спецодежду для вспомогательного персонала школы, планируют также что-то делать на продажу.
Когда Дрибин стал городским поселком, в лучшую сторону изменилась и культурная жизнь. Районный историко-этнографический музей открылся в 1995 году, а через 9 лет переехал в новое здание, где находится и сейчас. По словам директора Жанны Климовой, особое место здесь отведено древнему местному ремеслу – шаповальству, которым Дрибинщина славится уже несколько веков. При музее с 2005 года плодотворно работает любительское объединение "Шаповал". В 2009-м творчеству шаповалов Дрибинского района за мастерское владение уникальной и редкой технологией придан статус историко-культурной ценности Республики Беларусь. У любительского объединения есть и детский коллектив-спутник "Катрушник", который перенимает традиции старших поколений. По итогам 2012 года коллектив музея стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства за сохранение и пропаганду культурного и духовного достояния. Мастер-шаповал Владимир Осиповский работает при музее 10 лет. Изготавливает валенки и учит этому ремеслу детей. Считает: хотя такой вид обуви сейчас массово не используется, но традиции предков надо помнить и беречь.
Визитной карточкой райцентра стал и фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел "Дрибинские торжки". В этом году он проходил уже в восьмой раз. На празднике можно увидеть, как изготавливаются различные ремесленные изделия, попробовать старинные кулинарные блюда, посмотреть выступления этнографических ансамблей.
С каждым годом фестиваль расширяет географию, его уже знают по всей стране. Если раньше товары представляли только местные продавцы, а затем из соседних районов, то теперь приезжают со всех областей. Это уже не только праздник, но и немалый доход местным торговле и бюджету.
Председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Готовчик уверенно смотрит в будущее. В этом году в район приехали 70 молодых специалистов. В результате закрыты все вакансии медиков, учителей. Естественно, людям нужна крыша над головой. Кроме индивидуального жилья, намечается каждый год возводить в горпоселке один многоэтажный дом. В 2019-м появится на 40 квартир, половина будет социальных. Со временем рядом вырастет новый микрорайон. Долгострой – бывший Дом культуры – завершат в следующем году. Его перевели в разряд учреждений образования. Там будет центр внешкольной работы. Продолжится также наведение порядка на земле, снос ветхих домов. На их месте со временем вырастут новые.
Словом, облик Дрибина меняется в лучшую сторону.