Четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер зимних Олимпийских игр, 11-кратный чемпион мира, 19-кратный чемпион СССР по биатлону… Все это можно сказать про одного из самых титулованных спортсменов XX века – биатлониста Александра Тихонова (на фото). Во вторник 2 октября он встретился со всеми желающими в ДК БГСХА и рассказал про свою карьеру и события, которые позволили ему закалить свой характер.
Работать наш гость начал в 14 лет, окончив шесть классов, потому что увидел плачущую мать, которая качала кроватку с младшим братом. Отец принял выбор, потому что сам был фронтовиком и был ранен. После войны работал учителем физкультуры. Стал победителем областных соревнований среди сельских учителей в лыжных гонках. Как заверил нас Александр Иванович, так и был похоронен с пулей.
А наш герой стал учеником токаря и через два месяца сделал деталь, которая не получалась у мастера. За этим занятием Александр Тихонов провел на рабочем месте целую ночь. Через два месяца после начала работы стал получать столько же, как и мать. По словам Александра Ивановича, умение работать за токарным станком помогло ему после первой победной олимпиады починить винтовку для биатлона.
А чтобы стать лучшим, нужно поставить задачу – "или первый, или никакой". Но себя наш гость назвал простым человеком, родившимся в первой половине XX века.
Школу наш герой все же закончил и поступил в училище фабрично-заводского обучения. Два года отработал на Челябинском металлургическом заводе каменщиком огнеупорной кладки, где часто на нем загоралась рабочая роба. При этом занятий лыжами не бросал, продолжая кататься зимними вечерами в парке. За мечту был готов отдать буквально всю зарплату, чтобы купить лыжи и другое снаряжение. Еще Александр Иванович окончил Новосибирский техникум физической культуры, где и выиграл спартакиаду.
Интерес к оружию был давно. Он вспомнил интересный случай (говорит, что многие не верят в его рассказ): один раз на охоте увидел добычу – тетерева. Решил походить кругами, прицелился… И тетерев упал. Оказалось, свернул шею, пока следил за охотником.
Правда, в личных соревнованиях золото так и не покорилось, но зато в эстафете – четыре раза. И серебряная медаль в беге на 20 километров. Первая олимпиада нашего гостя, которая прошла во французском Гренобле, запомнилась гостеприимством хозяев.
Вспомнил и своего принципиального соперника – Магнара Сольберга, с которым не один раз оспаривал победу в своих стартах. Посетовал, что многие спортсмены не берегут себя в начале – и со всех сил бегут, поэтому к концу гонки выматываются и проигрывают. Посоветовал спортсменам очень эффективные для мышц и объема легких занятие – посещение бассейна.
В первой победной эстафете наш гость после финиша потерял сознание. Но все равно продолжает верить в то, что только постоянные тренировки, отказ от нормального лечения простуды делают спортсмена чемпионом.
Олимпиада в Саппоро запомнилась Александру Ивановичу не только победой, но и помощью сборной по хоккею – попросили подавать запасные клюшки. Тогда одному из игроков сборной Евгению Мишакову соперник буквально разорвал одну из ноздрей, но это не остановило хоккеиста. Это, по мнению нашего героя, показывает волю к победе, которой не хватает многим современным спортсменам.
Поделился наш гость воспоминаниями о закрытии Олимпиады-80 в Москве. Тогда на закрытии, по наблюдениям Александра Ивановича, почти все плакали, когда улетал надувной мишка. И не только жители СССР, но и представители других делегаций.
Рассказал про то, почему не преклонил знамя СССР перед президентом США во время открытия Зимней Олимпиады в Лейк-Плэсиде (США) – не понравились условия жизни спортсменов, которые ютились в "свежепостроенной тюрьме". Организация открытия тоже оставила одни негативные эмоции. Такая выходка, конечно, не осталась незамеченной, но Леонид Брежнев похвалил чемпиона.
Александр Иванович показал про себя несколько видеороликов: про детство; все олимпиады, в которых принял участие. А еще он спел несколько песен, одну из которых посвятил своему другу, лучшему спортсмену Беларуси XX века – Александру Медведю. И подарил 212 книг горецким библиотекам – районной и академической.
После завершения встречи желающие сделали фото с гостем на память.