суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Могилеве покажут уникальную находку из Мстиславля

29.10.2014 – 18:32 | 894 | 1

Во вторник 4 ноября в столичной Ратуше пройдет презентация аутентичных рыцарских доспехов, найденных в реке Вихра Мстиславского района прошлым летом.

Мероприятие начнется в 17:00. Вход свободный.

Так выглядят найденные в Мстиславле доспехи ХVI века. Фото: Евгения Алефиренко.

Напомним, что в августе 2013 года под Мстиславлем был обнаружен уникальный рыцарский доспех ХVI века, шлем салад омара, стальной панцирь с поддоспешником из кожи буйвола и латунными накладками, перчатки, подлокотники, кольчуга, а также элементы льняной и кожаной одежды.

Ученые тогда высказали мнение: найденный воин погиб во время большой битвы, которая состоялась между Московским княжеством и белорусско-литовским государством ВКЛ. Сражение произошло 4 ноября 1502 года. Два соседних государства выясняли кому принадлежат славянские земли.

Найденные в Мстиславле доспехи ХVI века удалось сфотографировать Евгении Алефиренко.

Защищая Мстиславль, погибло множество рыцарей, останки одного из них вместе с обмундированием археологи нашли лишь спустя 500 лет.

Чтобы поднять артефакты со дна Вихры, понадобилась не только работа археологов, но и водолазов – они трудились с 23 по 25 августа.

Как сообщили тогда СМИ, находку удалось обнаружить "благодаря" "черному копателю." Оказывается, люди подобной "профессии" частые гости Мстиславского района, где еще многое сохранилось со времен средневековья.

Заезжий любитель старины из Москвы достал со дна Вихры меч, два топора и копье. Все это в целости и сохранности отправилось в Россию. Бурная деятельность "черного копателя" попала в поле зрения местных жителей, которые “вызвали” на место археологов во главе с заведующим кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета профессором Игорем Марзалюком.

Андрей Боровко