чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Сегодня и завтра в Горках можно будет помолиться этим православным святыням

26.10.2022 – 12:20 | 3338

Сегодня 26 октября поздно вечером в Горки прибудут православные святыни – Годеновский крест и Жировичская икона Божией Матери.

Около 20:00 их будут встречать в Спасо-Вознесенской церкви, что на Слободе. Там состоится молебен. На следующий день 27 октября в девять утра и в час дня здесь снова пройдут молебны.

Затем святыни будут перевезены в храм иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов", что на территории академии. Там при встрече креста и иконы также будет отслужен молебен, начнется он ориентировочно около 16 часов.

Вечером в четверг святыни отправятся в Могилев.

Животворящий Крест Господень чудесным образом был явлен в 1423 году неподалеку от села Годеново в тяжелое для Руси время. И вот уже почти шесть столетий православные люди идут с молитвой к этой святыне. Сейчас на месте явления располагается мужской монастырь Животворящего Креста.

В 1423 году, согласно преданию, пастухи, пасшие скот вблизи Сахотских болот, заметили яркий столп света, падающий с небес на землю. Подойдя ближе, они увидели в ярких лучах света Крест, "сходящий с неба со стороны Греческой". Рядом с Крестом молился святитель Николай Чудотворец. Пастухи услышали голос, исходящий от Креста, который повелел построить на этом месте храм, поставить Крест, чтобы многие, приходящие к этой великой святыне, могли получать от Бога просимое. С благословения правящего архиерея, епископа Ростовского Дионисия был воздвигнут деревянный храм, освященный в честь Святителя Николая Чудотворца.

Весной 1470 года среди обширных лесов во владениях подскарбия ВКЛ Солтана в Жировичах была обретена икона Богоматерь с Младенцем. Пастухи, пасшие стада шляхтича, зашли далеко в лес и среди ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки.

Шляхтич с благоговением принял святыню и посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы.

600-летие явления Годеновского креста будет отмечаться в следующем году и почти совпадет с 1030-летием христианства в Беларуси. Поэтому организаторы соединили для участия в крестном ходе по нашей стране эти две святыни – Годеновский крест и Жировичскую икону Божьей матери.

Падзяліцца