суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Кому нужны "Дни трезвости"?

06.08.2018 – 19:55 | 1375

В редакцию газеты "УзГорак" обратился мужчина, представился Сергеем и рассказал, что не смог накануне "Дня трезвости" в Горках купить бутылку вина – попал из-за этого в неудобную ситуацию.

"Представляете, какой облом?"

"Ко мне неожиданно приехал друг из России. Нагрянул без предупреждения, хотел сделать сюрприз. А я, получается, даже не смог его принять по-человечески. Сам почти не пью, запасов спиртного у меня не было. И про день трезвости я не знал. Пошли мы с приятелем в магазин, а там прилавок с горячительным перевязан веревочкой и написано, что сегодня этот отдел не работает. Представляете, какой облом?"

Наш собеседник добавил, что не видит смысла в проведении таких дней. Среди его аргументов были такие: "пьяницы все равно найдут, где взять, а приличные люди страдают", и "молодежь сейчас продвинутая, они узнают о днях трезвости заранее и запасают спиртное".

Сергей сообщил об этом конфузе очень эмоционально, возмущался, просил прояснить, кто инициирует дни трезвости и зачем это вообще нужно. Мы занялись этой темой и вот что узнали.

Трезвые редко становятся преступниками

Решение о проведении акций "День трезвости" принимает райисполком. В этом году без спиртного были 31 мая, 1 июня, 9 июня и 24 июня – в связи с выпускными и для профилактики пьянства и алкоголизма. Первый день осени также обойдется без горячительных напитков.

Ограничение на продажу не касается только тех, кто отмечает свадьбы, юбилеи или проводит поминки.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики правонарушений Горецкого РОВД Николай Горбатый сообщил, что акции "День трезвости" инициирует их отдел каждый год.

– Мы всеми законными способами боремся с пьянством и алкоголизмом. Меньше пьяных – меньше правонарушений. В этом один из основных смыслов проведения таких акций. Вы же согласны с тем, что когда на массовых мероприятиях нет нетрезвых людей, то и проблем особых не возникает? Информация о "Днях трезвости" публикуется заранее, так что жители города и района об этом знают. Все торговые точки, вне зависимости от форм собственности, предупреждены. Но на этом профилактика пьянства не заканчивается. В это время многие городские организации проводят разные мероприятия, которые популяризируют здоровый образ жизни. Для молодежи это очень важно, – пояснил Николай Николаевич.

Специалист добавил, что на самом деле в трезвом виде совершается очень мало преступлений. Каждый год около 60 человек со всего района направляют в лечебно-трудовые профилактории. В этом году за прошедшие пять месяцев туда уже попали 43 человека. В прошлом году у населения было изъято 1400 литров незаконных спиртосодержащих продуктов, а в этом году уже – 1607 литров.

Если будет установлено, что в "Дни трезвости" какой-то магазин продает спиртное, то для нарушителей предусмотрены штрафы от десяти базовых величин (от 245 руб.). Дирекция и продавцы об этом знают.

В районе – 669 человек с зависимостями

Татьяна Берестова, заведующая районной поликлиникой, отметила, что к акциям "День трезвости" относится очень положительно. И привела пример: в последний такой день, 24 июня, в приемный покой не было ни одного обращения с травмами в состоянии алкогольного опьянения.

Главный специалист по здоровому образу жизни, инструктор-валеолог Лариса Иванова рассказала о некоторых акциях, которые способствуют отказу от курения и спиртного.

– 7 июля планируется "День профилактики алкоголизма". К этой дате мы побываем на нескольких предприятиях, где большие коллективы. Расскажем людям, насколько важно отказаться от злоупотребления алкоголем и курения. Каждому из слушателей раздадим памятки, которые мотивируют начать здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Заглянув в кабинет врача-нарколога, мы узнали, что на диспансерном учете с разными зависимостями на сегодняшний день в районе состоит 669 человек, профилактически наблюдается 268. Из них 13 наркоманов – на диспансерном учете, семеро – на профилактическом. В прошлом году за аналогичный период на диспансерном учете всего находилось 773 человека (14 наркоманов), на профилактическом – 233 (9 наркоманов).

– Для Горецкого района это немалые цифры. Мы постоянно работаем с нашими подопечными, особенно с теми, которые идут на контакт. От алкоголизма вылечиться можно, надо только очень захотеть. В моей практике было несколько случаев, когда мужчины, пьющие много лет, восстанавливали трезвый образ жизни. С женщинами сложнее: женский алкоголизм протекает страшнее и быстрее развивается. Но все зависит от самого человека. Вырваться из лап "зеленого змея" можно почти всегда, и мы в этом активно помогаем, – объяснила Ольга Бойко, медсестра, проработавшая с зависимыми людьми 19 лет.

В конце беседы она добавила, что в последнее время число зависимых людей, стоящих на учете у врача-нарколога, постепенно сокращается. Возможно, не последнюю роль в этой положительной динамике играют как раз меры профилактики.

Галина Будная

Падзяліцца