сер, 1.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что там в генплане города Горки? Читайте!

19.07.2018 – 11:46 | 3202

До 3 августа Горецкий райисполком проводит общественное обсуждение генерального плана города. Это нужно, чтобы жители понимали, как может измениться облик родного места в близкой перспективе. А также для того, чтобы любой горожанин мог внести в этот документ свои предложения.

Где, когда и для чего?

С экспозицией проекта можно ознакомиться в фойе первого этажа райисполкома.

Руководит общественным обсуждением зампредседателя Горецкого райисполкома Андрей Камко. Мы встретились с ним, а также с главным архитектором Сергеем Котовым, чтобы узнать, как правильно предлагать изменения в генплан и как попасть на презентацию документа.

Торговый центр построят, сажалку почистят

По словам специалистов, внести свои предложения несложно. Нужно подробно и аргументированно изложить свои соображения на бумаге и принести в исполком в кабинет №5. Но мыслить нужно глобально.

– Надо понимать, документ диктует зонирование территории, т.е. размечает, где будут размещены социальные, торговые, культурные, промышленные объекты, а также где будут развиваться жилые микрорайоны. Корректировка генплана проводится по мере необходимости, когда выполнено почти все, что было утверждено в предыдущем таком документе. Старый план действует до 2020 года, самое время обсуждать и утверждать следующий, – пояснил Сергей Викторович.

По предыдущему плану активно развивался жилой район возле Ледового дворца. Новый документ предусматривает здесь не только строительство 32 000 м2 (это более десяти домов по сорок квартир), но и большого многофункционального торгового комплекса, кафе, других объектов социально-бытового обслуживания. Работы по возведению торгового центра идут, возможно, строительство начнется уже в этом году. Этот современный магазин будет стоять неподалеку от пересечения улиц Вокзальной и Суворова.

Сажалка, что напротив хлебозавода, будет почищена, а прибрежная зона наконец приобретет ухоженный вид.

– По проекту набрежная водоема станет очень красивой: будут оборудованы тротуарные дорожки, установлены скамейки, беседки, зона будет засажена культурными растениями, – делится планами Андрей Леонидович.

После общественных обсуждений – три экспертизы

Из особенностей нового плана можно отметить следующие. Вырастут площади индивидуальной застройки (частный сектор) в районах Учхоза, улицы Придорожной (в сторону деревни Котелево). Городское кладбище, которое расположено в дрибинском направлении, расширяться не будет. Уже готовится документация для отвода новой площади под захоронения за городом, в районе улицы Папанина.

– Хотелось бы, чтобы жители города и района не смущались и проявляли больше активности в обсуждении генплана. Ведь речь идет о территории, где мы все живем. Не надо оставаться равнодушным, особенно, если вам есть что сказать, – убеждают специалисты.

После общественных обсуждений генплан пройдет три экспертизы – экологическую, природоохранную и по строительной части. Потом соберется градостроительный совет и подведет итоги – даст оценку проекту в целом, с учетом всех обсуждений и экспертиз. После чего, приблизительно в конце этого года, документ утвердит Горецкий райисполком.

К генплану прилагается сопроводительный документ. Его можно полистать в фойе райисполкома. Вот что там указано:

  • Активно будет строиться жилье в северо-западной части города, западнее улицы Строителей и в направлении Оршанского озера, а также в северо-восточной стороне по улице Иванова.
  • Многоквартирные дома планируется строить за счет уплотнения в микрорайонах по улицам Строителей, Вокзальной и по проспекту Интернациональному. В центре города, за счет сноса малоценной застройки, многоэтажки появятся вдоль улиц Советская, Якубовского, Ленина и Бруцеро-Ерофеевская.
  • Из-за нехватки места для размещения усадебной застройки планируется изъять территории учхоза БГСХА, расположенные в черте города – около 29,5 га.
  • Частный сектор расширится в районе улиц Иванова, Рытова, Мандрикова, Вишневой, западнее Интернационального проспекта. Предусматривается постепенное преобразование садового товарищества "Садовод-Горки" в пределах улиц Полигонная, Поселковая, 6-я Садоводческая под усадебную застройку.
  • Проектом не предусмотрено расширение Горок. Город будет развиваться за счет существующих внутренних резервов.

Галина Будная

Падзяліцца