аўт, 7.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Дрибинским районе строго подсчитали: в этом году на учете состоит 389 зайцев

16.07.2018 – 10:00 | 781

Дрибинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовила подробный отчет о своей деятельности.

В разделе "Животный мир" на сайте райисполкома подробно расписано, какие животные и в каком количестве проживают на территории района.

Животный мир района представлен:

Лось – 32 
Кабан – 134
Косуля – 143
Заяц – 389
Бобр – 104
Выдра – 27
Волк – 6
Тетерев – 270

Пользователь Фейсбука Павел Горбач заинтересовался, каким образом так точно подсчитывают зайцев и других животных и отправил запрос в Дрибинский райисполком.

Там пояснили свою методику: "При учете используются следующие методы: зимний маршрутный учет; анкетный учет; учет околоводных по первому снегу, учет бобра в поселениях, учет тетерева на токах".

Начальник Молодечненской инспекции охраны природных ресурсов Владислав Чернов попытался объяснить простыми словами, каким образом егеря отслеживают количество животных:

"Просто считать бобров. Егерь знает, сколько бобров может жить в одной избушке, поэтому считает количество домиков и умножает на количество "жителей". Количество лосей считаются зимой по следам, которые они оставляют на дорожке к кормушке. Приблизительно таким образом считаются все остальные животные: составляются маршруты и карты. Есть еще такой метод, как опрос. Егеря спрашивают у жителей окрестных деревень, видели ли они кабанов, косуль и так далее. И такой метод, как ни странно, но является одним из самых верных".

Количество животных подсчитывается раз в год.

Наталья Тур, nn.by

Падзяліцца