Ровно 170 лет назад 30 июня 1848 года произошло событие, которое положило начало высшему образованию в нашей стране. В этот день было утверждено положение о Горы-Горецком земледельческом институте.
Согласно документу, высший разряд Горы-Горецкой земледельческой школы преобразовывался в земледельческий институт, нижний разряд стал училищем. Также корректировался штат учебной фермы. А целью всех этих преобразований было "…обучение молодых людей разных сословий рациональному сельскому хозяйству... распространение сведений об этом". Институт пользовался всеми правами, предоставленными высшим учебным заведениям в империи.
Наш вуз и все находящиеся при нем заведения состояли в введении Министерства государственных имуществ по департаменту сельского хозяйства. Молодые люди, которые учились в институте, назывались студентами, поступившие в училище – учениками, а крестьяне, обучающиеся на ферме, – воспитанниками фермы.
Выпускники должны были обладать весьма широкими познаниями во всех отраслях сельского хозяйства. Предметы, которые преподавались в институте, делились на общие, специальные и вспомогательные. К общим относились: закон Божий, русская словесность, а также статистика. К специальным – сельское хозяйство со всеми отдельными отраслями, домоводство, оценка поземельных угодий, сельская бухгалтерия, сельскохозяйственная технология и механика, сельская архитектура и геодезия. Среди вспомогательных значились математика, физика, химия, минералогия, ботаника, зоология, начало правоведения и изучения российских законов, энциклопедия камеральных наук, рисование и немецкий язык. Все предметы преподавались по программам, одобренным министерством.
Учеба в институте длилась четыре года. Большое внимание уделялось практическому знакомству студентов со всеми земледельческими работами. Во время каникул, которые длились с 15 июня по 15 августа, студенты в сопровождении преподавателя отправлялись в агрономические путешествия по Могилевской и ближайших губерниях для ознакомления с лучшими казенными и частными имениями. Кроме этого, при институте разрешалось проводить сельскохозяйственные выставки.
Все студенты делились на три категории: казенные, пансионеры и вольноприходящие. Казенные учились за государственный счет, пансионеры оплачивали свое обучение. Это сумма была равна 125 рублям в год. Вольноприходящие студенты допускались к посещению занятий бесплатно.
Студенты обязаны были носить форменную одежду, как в университетах, только синий цвет на обшлагах и воротнике заменялся зеленым.
В §29 Положения сказано "…Горы-Горецкий земледельческий институт составляет ныне единственное в России специальное высшего разряда училище сельскохозяйственных наук, то и дозволяется в нем допускать к испытанию на звание агронома не только воспитанников самого института, но и всех других лиц, которые по правам состояния имели бы право поступать в студенты". Звание агронома соответствовало званию университетского кандидата.
Открытие института в Горках оказало огромное влияние на развитие местечка Горки. Именно благодаря высшему учебному заведению Горки получили статус города и уездного центра.
Институт просуществовал до 1864 года. За участие студентов и преподавателей в восстании под руководством Кастуся Калиновского (в Горках действовал самый крупный повстанческий отряд) земледельческий институт закрыли. Первый вуз на территории Беларуси прекратил свое существование. Студентов и преподавателей, не участвовавших в восстании, перевели в Петербург в здание Лесного института, туда же и перевезли большую часть оборудования.
Несмотря на закрытие вуза, его традиции продолжались в средних учебных заведениях, которые остались в Горках, а город периодически будоражили слухи о восстановлении вуза. Это стало явью через 55 лет, когда 7 апреля 1919 года коллегия Народного комиссариата просвещения своим постановлением подтвердила решение о восстановлении Горецкого института и отпустила средства на организационные вопросы.
Таким образом, Горки дважды в своей истории становились первопроходцами в высшем образовании.
Светлана Скоромная
Смотрите по теме:
► 10 фактов об академии в Горках, которые вы не знали или могли забыть – в нашем новом тесте